Abacate pode diminuir os riscos de diabetes, diz estudo

Alimentação

Um estudo publicado no The Journal of Nutrition, traz à tona descobertas sobre a relação entre alimentação e saúde. A pesquisa, que envolveu mais de 6 mil adultos e sugere que o consumo regular de abacate pode desempenhar um papel importante na redução do risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2.

Os participantes do estudo, com idades entre 45 e 84 anos, foram acompanhados ao longo de um período de 18 meses, com o acompanhamento mais recente realizado em 2018. Durante esse tempo, os pesquisadores analisaram o consumo de abacate por parte dos voluntários, juntamente com os níveis de açúcar no sangue e insulina em jejum.

Os resultados revelaram uma associação entre o consumo de abacate e padrões alimentares mais saudáveis, além de um melhor controle da glicemia. Especificamente, aqueles que consumiram abacate diariamente durante 12 semanas apresentaram efeitos benéficos sobre a glicemia, indicando uma estratégia na prevenção do diabetes tipo 2.

Em entrevista ao portal Um Diabético, a Dra. Deise Santiago Boury, nutricionista clínica especialista em diabetes, comentou sobre as indicações do abacate na rotina alimentar de quem convive com diabetes, veja:

“O abacate é super indicado para quem convive com diabetes por possuir gorduras boas ajuda no bom controle glicêmico. Ele não causa pico de glicemia se consumido na quantidade correta, aumenta a saciedade evitando que se coma além do necessário e isso também ajuda no controle de peso que irá melhorar na resistência à insulina. Além de, também, reduzir o colesterol ruim que pode causar problemas cardíacos, mas sempre lembrando que nada em excesso faz bem, então o consumo excessivo pode prejudicar os índices de colesterol no organismo”, disse Deise.

O estudo, publicado no The Journal of Nutrition, também destaca os benefícios do abacate como fonte de ácidos graxos insaturados saudáveis, micronutrientes e fibras. Estes componentes contribuem para melhorar as concentrações de glicose e insulina no sangue após as refeições, resultando em uma melhor sensibilidade à insulina e regulação da glicose.

A Dra. Deise comentou ainda sobre as melhores formas e horários de consumir a fruta, “o abacate pode ser consumido no café da manhã com torrada multigrãos e ovos ou como uma vitamina que pode estar acrescida de proteína. Também pode estar presente no almoço ou jantar como guacamole, ou picado na salada. Outro momento também são os lanches da manhã ou da tarde onde é possível fazer smoothies, mousse ou usar na torrada no lugar da manteiga. Independente do momento que escolha consumir, fique atento às combinações porque não adianta buscar o controle glicêmico consumindo abacate, mas colocá-lo junto com alimentos que podem prejudicar como massas ou pães de farinha branca.”

“Segundo a TACO (tabela brasileira de composição de alimentos), em 100g do fruto temos cerca de 6g de carboidrato, mas são fibras, isso significa que ele nem precisaria entrar na contagem de carboidratos porque não irá alterar, mas precisamos lembrar o seu alto teor de gorduras, nas mesmas 100g temos 9g de gordura, se consumir além de 100g pode aumentar a glicemia tardiamente”, afirmou a nutricionista.

Essas descobertas do estudo fortalecem análises anteriores mostrando o abacate como um aliado na redução do risco de diabetes tipo 2. Uma pesquisa conduzida pelo Baylor College of Medicine, publicada no Journal of Diabetes Mellitus, investigou o impacto do consumo de abacate entre adultos hispânicos nos Estados Unidos.

Os resultados mostraram que os consumidores regulares de abacate apresentaram uma redução de 20% no risco de desenvolver diabetes tipo 2 ao longo de seis anos, comparados aos não consumidores. Essas evidências fortalecem a importância de considerar o abacate como parte de uma dieta saudável e equilibrada na prevenção de doenças metabólicas como o diabetes tipo 2.

“O consumo de abacate na quantidade adequada, pode contribuir para um controle glicêmico saudável, mas é sempre importante conversar com o nutricionista para adequar à sua rotina e avaliar a quantidade ideal que deverá consumir”, afirmou Deise. A nutricionista comentou ainda sobre alguns alimentos que podem substituir o abacate, veja:

  • O coco é um fruto que pode ser utilizado no lugar do abacate, por conter pouco carboidrato também, ser rico em fibras mas ele possui mais gordura do que o abacate, então o cuidado na quantidade consumida é ainda maior para evitar o pico na glicemia após o seu consumo.
  • Pensando nos nutrientes do abacate, a banana é a que mais se assemelha embora tenha uma quantidade de carboidratos maior.
  • Outros alimentos que possuem fibras, gorduras boas e ajudam a proteger o organismo são azeite de oliva, salmão, nozes, ovos e linhaça. Não existe um único alimento milagroso, devemos associar o consumo com outros alimentos que trarão benefícios ao organismo em quantidades adequadas.

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