Conheça a lista completa dos alimentos da nova cesta básica

Saúde Pública

Desde o dia 6 de Março de 2024 está em vigor o decreto do governo federal que mudou os itens da cesta básica brasileira com foco em mais diversidade de alimentos, nutrição e adequação às necessidades da população e especialmente para grupos mais vulneráveis, como pessoas com diabetes que dependem da cesta básica como sendo o principal componente de sua alimentação mensal.

Os alimentos da cesta básica antiga, composta basicamente por arroz, feijão, farinha de mandioca, óleo, açúcar e leite, apresentavam algumas lacunas nutricionais que dificultavam o controle do diabetes para as pessoas que dependiam dela como base alimentar mensal. A mudança reduz também o consumo de alimentos ultra processados, que têm sido associados a uma série de doenças crônicas como o diabetes.

A seguir veja a lista dos alimentos que compõem a nova cesta básica. É importante salientar que nem todos os alimentos dessa lista irão compor toda a cesta:

Grupo de alimentosExemplos
Feijões (leguminosas)Feijão de todas as cores (preto, branco, roxo, mulatinho, verde, carioca, fradinho, rajado, manteiga, jalo, de-corda, andú, dentre outros), ervilha, lentilha, grão-de-bico, fava, guandu, orelha-de-padre.
CereaisArroz branco, integral ou parboilizado, a granel ou embalado; milho em grão ou na espiga, grãos de trigo, aveia; farinhas de milho, de trigo e de outros cereais; macarrão ou massas frescas ou secas feitas com essas farinhas/sêmola, água e/ou ovos e/ou outros alimentos in natura ou minimamente processado.
Pães feitos de farinha de trigo e/ou outras farinhas feitas de alimentos in natura e minimamente processadas, leveduras, água, sal e/ou outros alimentos in natura e minimamente processados.
Raízes e TubérculosAriá, batata-inglesa, batata-doce, batata-baroa/mandioquinha, batata-crem, cará, cará-amazônico, cará-de-espinho, inhame, mandioca/macaxeira/aipim, e outras raízes e tubérculos in natura ou embalados, fracionados, refrigerados ou congelados; farinhas minimamente processadas de mandioca, dentre outras farinhas e preparações derivadas da mandioca (tais como farinha de carimã, farinha de uarini; maniçoba e tucupi, farinha/gomo de tapioca, dentre outros).
Legumes e VerdurasLegumes e verduras in natura ou embalado, fracionados, refrigerados ou congelados, tais como abóbora/jerimum, abobrinha, acelga, agrião, alface, almeirão, alho, alho-poró, azedinha, berinjela, beterraba, beldroega, bertalha, brócolis, broto-de-bambu, capicoba, capuchinha, carrapicho-agulha, caruru, catalonha, cebola, cebolinha, cenoura, cheiro-verde, chicória, chicória-paraense/chicória-do-pará, chuchu, couve, couve-flor, croá, crem, dente-de-leão, escarola, espinafre, gueroba, gila, guariroba, jambu, jiló, jurubeba, major-gomes, maxixe, mini-pepininho, mostarda, muricato, ora-pro-nóbis, palma, pepino, peperômia, pimentão, puxuri, quiabo, radite, repolho; rúcula, salsa, serralha, taioba, tomate, urtiga, vinagreira, vagem, dentre outros.
Cenoura, pepino, palmito, cebola, couve-flor, dentre outros legumes e verduras, preservados em salmoura ou em solução de sal e vinagre; extrato ou concentrados de tomate e/ou outros alimentos in natura e minimamente processado (com sal e ou açúcar).*
FrutasFrutas in natura ou frutas frescas ou secas embaladas, fracionadas, refrigeradas ou congeladas; e polpas de frutas. Exemplos: abacate, abacaxi, abiu, abricó, açaí, açaí-solteiro, acerola, ameixa, amora, araçá, araçá-boi, araçá-pera, araticum, aroeira-pimenteira, arumbeva, atemoia, babaçu, bacaba, bacupari, bacuri, banana, baru, biribá, brejaúva, buriti, butiá, cacau, cagaita, cajarana, cajá, caju, caju do cerrado, cajuí, cambuci, cambuí, camu-camu, caqui, carambola, cereja-do-rio-grande, ciriguela, coco, coco-cabeçudo, coco-indaiá, coquinho-azedo, coroa-de-frade, croá, cubiu, cupuaçu, cupuí, cutite, curriola, figo, fisalis, fruta-pão, goiaba, goiaba-serrana, graviola, guabiroba, grumixama, guapeva, guaraná, inajá, ingá, jaca, jabuticaba, jambo, jambolão, jaracatiá, jatobá, jenipapo, juá, juçara, jurubeba, kiwi, laranja, limão, lobeira,
maçã, macaúba, mama-cadela, mamão, mandacaru, manga, mangaba, mapati, maracujá, marmelada-de-cachorro, melancia, melão, mexerica/tangerina/ bergamota, morango, murici, nectarina, pajurá, patauá, pequi, pera, pera-do-cerrado, pêssego, piquiá, pinha/fruta do conde, pinhão, pitanga, pitomba, pupunha, romã, sapucaia, sapoti, sapota, seriguela, sete-capotes, sorva, tamarindo, taperebá, tucumã, umari, umbu, umbu-cajá, uva, uvaia, uxi, xixá, dentre outros.
Castanhas e Nozes (Oleaginosas)Amendoim, castanha-de-caju, castanha de baru, castanha-do-brasil (castanha-do-pará), castanha-de-cutia, castanha-de-galinha, chichá, licuri, macaúba, e outras oleaginosas sem sal ou açúcar.
Carnes e ovosCarnes de bovina, suína, ovina, caprina e de aves, pescados e outras carnes in natura ou minimamente processados de hábito local, frescos, resfriados ou congelados; e ovos de aves.
Sardinha e atum enlatados.*
Leites e queijosLeite fluido pasteurizado ou industrializado, na forma de ultrapasteurizado, leite em pó, integral, semidesnatado ou desnatado. Iogurte natural sem adição de açúcar, edulcorante e/ou aditivos que modificam as características sensoriais do produto.
Queijos feitos de leite e sal (e microrganismos usados para fermentar o leite).*
Açúcares, sal, óleos e gordurasÓleos de soja, de girassol, de milho, de dendê, dentre óleos vegetais; azeite de oliva; manteiga; banha de porco; açúcar de mesa branco, demerara ou mascavo, mel; e sal de cozinha.
Café, chá, mate e especiariasCafé, chá, erva mate, pimenta, pimenta-do-reino, canela, cominho, cravo-da-índia, coentro, noz-moscada, gengibre, açafrão, cúrcuma, dentre outros.

*A exceção aos alimentos in natura e minimamente processados e ingredientes culinários, estão incluídos os seguintes alimentos que podem compor a cesta básica: pães feitos de farinhas, leveduras, água, sal e/ou outros alimentos in natura e minimamente processados; verduras e legumes preservados em salmoura ou em solução de sal e vinagre; extrato ou concentrados de tomate e/ou outros alimentos in natura ou minimamente processados (com sal e ou açúcar); sardinha e atum enlatados; e queijos feitos de leite e sal (e microrganismos usados para fermentar o leite).

Consumir os alimentos da nova cesta básica de forma regular e equilibrada pode ajudar as pessoas com diabetes a:

  • Controlar melhor a glicemia;
  • Manter um peso mais adequado;
  • Reduzir o risco de doenças cardiovasculares;
  • Fortalecer o sistema imunológico;
  • Melhorar a qualidade de vida.

É importante lembrar que, além da alimentação, o controle do diabetes também requer outras medidas, como:

  • Atividade física regular;
  • Uso de medicamentos, quando necessário;
  • Monitoramento regular da glicemia;
  • Acompanhamento médico regular.

Pessoas com Diabetes que dependem de cesta básica no Brasil:

A Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Penssan) estima que 33 milhões de pessoas no Brasil estavam em situação de insegurança alimentar grave até o final de 2022. Um estudo realizado pela Fundação Getúlio Vargas (FGV) em 2022 estimou que 46 milhões de pessoas no Brasil, o que representa mais de 20% da população, não tinham acesso regular e permanente a alimentos suficientes e de qualidade para suprir suas necessidades nutricionais. Com base nessas informações, pode-se estimar que mais de 4,5 milhões de pessoas com diabetes no Brasil dependem da cesta básica para compor sua alimentação base mensal.

Referências:

  • Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social
  • SBD – Sociedade Brasileira de Diabetes

Veja também:

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