PESSOAS COM DIABETES PODEM COMER TORRADA?

Alimentação

É comum trocar o pão francês por torrada ou bolacha, sempre lembrando que trata-se de carboidrato

Diabéticos podem comer torrada, mas é preciso tomar alguns cuidados. Quando diagnosticado com diabetes, muitas pessoas são aconselhadas a trocar o pão por torrada, mas será que essa é a melhor opção?

Segundo a nutricionista e educadora em diabetes Carol Neto, a torrada é praticamente um pão, e o processo de caramelização para deixá-la mais crocante aumenta o índice glicêmico, ou seja, a torrada pode fazer com que a glicose suba mais rápido no sangue do que um pão tradicional.

O que é a caramelização?

O processo de caramelização ocorre quando o pão é aquecido a altas temperaturas durante o processo de torra. Durante esse aquecimento, os açúcares naturais presentes no pão são quebrados em moléculas menores e reagem quimicamente com outros compostos presentes no pão, formando novas substâncias que dão cor, aroma e sabor à torrada.

Os compostos formados durante o processo de caramelização dão à torrada seu sabor característico de “torrado” e também podem afetar o índice glicêmico do alimento, tornando-o mais rapidamente absorvido pelo organismo. Por isso, é importante que pessoas com diabetes controlem a quantidade de carboidratos consumidos, seja em pão francês ou em torrada, para evitar picos de glicemia no sangue.

Quantidade x Qualidade

Além disso, a quantidade de carboidratos presente na torrada é semelhante à do pão francês, com cerca de 20 e duas gramas de carboidrato a cada quatro torradas. Se consumida com geleia, por exemplo, a torrada terá mais carboidratos somados, enquanto se consumida com manteiga ou requeijão, que contêm gordura, a subida da glicose será mais controlada.

É importante lembrar que esse alimento contém carboidratos e pode aumentar a glicose no sangue. É recomendado consumi-la com moderação e escolher opções mais saudáveis, como a torrada integral. Comer com requeijão, que contém proteína, é uma boa opção para tornar a torrada mais saudável. É essencial consultar um nutricionista para que possa orientar na escolha das opções mais saudáveis e seguras para cada caso. Segundo Carol Netto, “O mais importante é que as pessoas com diabetes se sintam felizes com a escolha do alimento que desejam consumir. Se preferem pão francês, podem comê-lo. Se preferem torrada, também podem comê-la, seja com queijo, manteiga ou outros acompanhamentos, mas sempre com consciência na quantidade. É importante ressaltar que a troca de alimentos não faz com que um alimento seja proibido ou possa ser consumido à vontade. A quantidade é o fator chave para manter o controle da glicemia.”

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