Maurílio Goeldner
Repórter e editor do portal Um Diabético. Escreve sobre saúde desde os tempos da faculdade de jornalismo. Para sugerir uma reportagem: redacao@umdiabetico.com.br
Pré diabetes é uma condição em que os níveis de açúcar no sangue estão elevados, mas não o suficiente para serem classificados como diabetes. É considerado um estágio anterior à diabetes tipo 2 e é possível reverter com mudanças no estilo de vida.
De acordo com a pesquisa mais recente do Ministério da Saúde do Brasil, cerca de 12,5 milhões de brasileiros têm pré diabetes, o que representa 7,6% da população adulta. O estudo ainda mostrou que a prevalência é maior entre as mulheres (8,4%) do que entre os homens (6,7%), e que o aumento da idade está associado a um maior risco de pré diabetes.
Fernando Santiago é leitor do portal Um Diabético. Ele enviou uma sugestão de reportagem perguntando qual a melhor alimentação para quem tem pré diabetes. Procuramos a nutricionista nutricionista Silvia Ramos, coordenadora do departamento de nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes, que elaborou um cardápio especial para quem está nessa condição. “Para pessoas com pré-diabetes, o objetivo é adequar a alimentação para evitar o desenvolvimento do diabetes”, alerta a especialista, que lembra os erros comuns das pessoas com pré diabetes: “acreditar que não precisa cuidar, tirar todos os carboidratos da alimentação, fazer dietas malucas que podem aumentar o colesterol ou até mesmo levar à perda de massa magra”.
Silvia lembra três regras importantes:
- Perder peso – se você estiver acima do peso é recomendado a perda de cerca de 7 a 10 % do seu peso. Essa redução já ajudará a sua glicose ficar mais estável
- Eliminar o consumo de bebidas açucaradas, sejam artificiais ou naturais (café adoçado, sucos industrializados ou naturais, refrigerantes, chás adoçados, etc,). Em relação ao sucos naturais alguns podem ser consumidos pois tem menor quantidade de açúcares (limão, maracujá, caju, acerola, morango)
Estas bebidas aumentam rapidamente a glicose no sangue levando à uma grande liberação do hormônio insulina. O desequilíbrio da quantidade de insulina produzida no pâncreas de quem tem pré diabetes, com o tempo, pode contribuir para o aparecimento do diabetes do tipo2. - Consuma fibras – e onde estão as fibras?: vegetais folhosos, legumes, frutas , cereais integrais e nas sementes como feijão, lentilha e grão de bico). Para quem tem pré-diabetes o recomendado são 20g de fibras por dia, sempre distribuídas junto com as principais refeições. As fibras ajudam a reduzir a velocidade de absorção dos carboidratos no nosso intestino e evita os picos de glicose após as refeições.
Sugestão de cardápio para pessoas com pré diabetes* |
Café da manhã |
Leite Semi-Desnatado com café (sem adoçar) Pão 100% integral Ovo mexido com creme de ricota Abacaxi (fatia pequena) +1 colher de chá de semente de chia |
Almoço |
½ prato de salada e legumes (pelo menos 3 cores) Alface, Beterraba e tomate Arroz integral Feijão Sobrecoxa de frango assada Espinafre refogado Laranja Água |
Jantar |
½ prato de salada e legumes (pelo menos 3 cores) repolho, cenoura e tomate + grão de bico Omelete com queijo Brócolis refogado Chocolate 70% ou mais ( 15g) |
Amei as dicas de refeições .Obrigada
O que comer na pré-diabetes
O artigo em questão descreve algumas opções de alimentos, inclusive uma opção de dieta, é bem esclarecedor. Vale salientar que é fundamental a ajuda de um profissional especializado sempre. Abraços!