Quem convive com o diabetes sabe que bons hábitos alimentares são essenciais para o controle da doença.
Diante desse cenário de cuidado, algumas dúvidas surgem. Não apenas em relação aos alimentos que possuem açúcar, mas também aos carboidratos, que merecem atenção especial.
Um exemplo é o pão de queijo, tradicional na mesa do brasileiro. Mas será que quem tem diabetes pode comer? Bom, antes precisamos lembrar que o pão de queijo é feito com ingredientes que impactam a glicose no sangue, como: polvilho, leite, ovo, queijo e óleo. Alguns fazem a glicose subir rapidamente, outros vão restar dar essa subida por até 8 horas, segundo a nutricionista e consultora do Um Diabético, Carol Netto.
Pontos de atenção para o consumo de pão de queijo:
Quantidade de carboidratos
O pão de queijo é rico em carboidratos, que serão transformados em glicose pelo corpo. Por isso, é importante analisar a refeição como um todo para não ultrapassar a quantidade recomendada de carboidratos e açúcares ingeridos.
De olho na gordura
O alimento costuma conter muita gordura em sua composição, devido ao uso de óleo, e uma parte dela pode ser convertida em glicose no sangue.
Esse é um dos grandes desafios, pois o cálculo da gordura é mais difícil e impreciso. Além disso, a gordura retarda a subida da glicose.
Para pessoas com diabetes tipo 1 que usam insulina, isso pode ser um problema, dependendo da quantidade. Já para aqueles com diabetes tipo 2, pode não ser um problema imediato, pois o corpo ainda produz insulina, mesmo que de forma limitada. Daí a importância de monitorar a glicose e entender o comportamento do seu organismo ao ingerir um alimento como esse.
Atenção à quantidade
É importante evitar excessos e controlar a quantidade consumida. Portanto, quem convive com diabetes pode comer pão de queijo, sem exageros. Tomar os medicamentes corretos, monitorar a glicose e praticar exercício físico também vão ajudar no desafio de evitar a glicose alta após saborear essa delícia.
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Achei muito interessante a maneira como você conseguiu expor os argumentos de forma clara e concisa.