Pãozinho de chuchu aliado no controle do diabetes

Alimentação

O chuchu, tem muitos admiradores mas também tem aqueles que não fazem questão de ter a hortaliça nas refeições. Considerado ‘sem  graça’ ou ‘sem gosto’, ele engloba propriedades essenciais para uma vida saudável e principalmente para pessoas com diabetes que precisam ter um cuidado especial no dia a dia.

Além disso, ele tem um teor baixo de caloria, é repleto de água, fibras e ainda tem o poder de trazer uma saciedade prolongada que ajuda na perda de peso. As fibras do chuchu ajudam a diminuir o açúcar no sangue e auxiliam na prevenção de hipoglicemia ou hiperglicemia.

O chuchu é versátil, onde todas as suas partes podem ser aproveitadas de maneiras deliciosas. A polpa, o broto, a casca, as sementes e até mesmo as folhas podem ser usados na preparação de diversos pratos, tornando-o um ingrediente nutritivo e multifuncional na cozinha.

Para incluir o chuchu de maneira saborosa e nutritiva na sua dieta, experimente estas cinco sugestões:

Saladas: Adicione chuchu cru ralado ou em cubos para dar uma textura crocante e refrescante às saladas.

Sopas: Cozinhe o chuchu em sopas ou ensopados, aproveitando sua capacidade de enriquecer o prato.

Refogados: Refogue o chuchu com alho, cebola e outras verduras para um acompanhamento leve e saudável.

Purês: Faça purês ou cremes de chuchu para uma opção cremosa e nutritiva, ideal para acompanhar carnes ou peixes.

Recheios e Tortas: Use chuchu como ingrediente principal em recheios de tortas salgadas, quiches e empadões, agregando sabor e valor nutricional.

Incorporar essas dicas na sua rotina alimentar pode transformar o chuchu em um aliado saboroso e saudável na sua dieta.

A Sociedade de Diabetes (SBD) disponibiliza uma receita diferente e super saborosa com o chuchu para quem tem diabetes que vai surpreender. Confira:

Croissant de chuchu

Rendimento: 8 unidades

Ingredientes

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15 g)
  • 1 chuchu cozido com casca
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de óleo de canola
  • 1 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
  • 1/2 xícara (chá) de semente de linhaça dourada batida no liquidificador
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Para pincelar

  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de leite desnatado

Preparo

Coloque o fermento em uma tigela e amasse bem. Passe o chuchu pelo processador e adicione ao fermento. Junte o ovo, o óleo, o adoçante, a linhaça e o sal. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo até obter uma massa firme que desgrude das mãos.

Deixe descansar por 20 minutos em uma tigela untada com azeite e tampada. Abra a massa em uma mesa enfarinhada e corte-a em 8 triângulos. Enrole, começando da parte mais grossa para a mais fina, formando os croissants. Coloque os pães em uma assadeira antiaderente, mas deixe espaço entre eles. Deixe crescer por mais 30 minutos. Misture a gema e o leite e pincele os pães. Leve ao forno médio (180 ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Retire e sirva.

Informações nutricionais

1 porção = 1 fatia50 g
Calorias152
Proteínas5,4 g
Gorduras total3,9 g
Carboidratos23,9 g
Fibras1 g
Sódio49 mg
Gorduras saturadas0,4 g
Colesterol37 mg

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