O chuchu, tem muitos admiradores mas também tem aqueles que não fazem questão de ter a hortaliça nas refeições. Considerado ‘sem graça’ ou ‘sem gosto’, ele engloba propriedades essenciais para uma vida saudável e principalmente para pessoas com diabetes que precisam ter um cuidado especial no dia a dia.
Além disso, ele tem um teor baixo de caloria, é repleto de água, fibras e ainda tem o poder de trazer uma saciedade prolongada que ajuda na perda de peso. As fibras do chuchu ajudam a diminuir o açúcar no sangue e auxiliam na prevenção de hipoglicemia ou hiperglicemia.
O chuchu é versátil, onde todas as suas partes podem ser aproveitadas de maneiras deliciosas. A polpa, o broto, a casca, as sementes e até mesmo as folhas podem ser usados na preparação de diversos pratos, tornando-o um ingrediente nutritivo e multifuncional na cozinha.
Para incluir o chuchu de maneira saborosa e nutritiva na sua dieta, experimente estas cinco sugestões:
Saladas: Adicione chuchu cru ralado ou em cubos para dar uma textura crocante e refrescante às saladas.
Sopas: Cozinhe o chuchu em sopas ou ensopados, aproveitando sua capacidade de enriquecer o prato.
Refogados: Refogue o chuchu com alho, cebola e outras verduras para um acompanhamento leve e saudável.
Purês: Faça purês ou cremes de chuchu para uma opção cremosa e nutritiva, ideal para acompanhar carnes ou peixes.
Recheios e Tortas: Use chuchu como ingrediente principal em recheios de tortas salgadas, quiches e empadões, agregando sabor e valor nutricional.
Incorporar essas dicas na sua rotina alimentar pode transformar o chuchu em um aliado saboroso e saudável na sua dieta.
A Sociedade de Diabetes (SBD) disponibiliza uma receita diferente e super saborosa com o chuchu para quem tem diabetes que vai surpreender. Confira:
Croissant de chuchu
Rendimento: 8 unidades
Ingredientes
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15 g)
- 1 chuchu cozido com casca
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de óleo de canola
- 1 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
- 1/2 xícara (chá) de semente de linhaça dourada batida no liquidificador
- 1 colher (chá) de sal
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Para pincelar
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de leite desnatado
Preparo
Coloque o fermento em uma tigela e amasse bem. Passe o chuchu pelo processador e adicione ao fermento. Junte o ovo, o óleo, o adoçante, a linhaça e o sal. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo até obter uma massa firme que desgrude das mãos.
Deixe descansar por 20 minutos em uma tigela untada com azeite e tampada. Abra a massa em uma mesa enfarinhada e corte-a em 8 triângulos. Enrole, começando da parte mais grossa para a mais fina, formando os croissants. Coloque os pães em uma assadeira antiaderente, mas deixe espaço entre eles. Deixe crescer por mais 30 minutos. Misture a gema e o leite e pincele os pães. Leve ao forno médio (180 ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Retire e sirva.
Informações nutricionais
1 porção = 1 fatia | 50 g |
Calorias | 152 |
Proteínas | 5,4 g |
Gorduras total | 3,9 g |
Carboidratos | 23,9 g |
Fibras | 1 g |
Sódio | 49 mg |
Gorduras saturadas | 0,4 g |
Colesterol | 37 mg |
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