O suco, uma bebida aparentemente saudáveis, pode ser uma armadilha para pessoas com diabetes. De acordo com a nutricionista clínica especialista em diabetes, Deise Santiago Boury, “quando pensamos que o suco é um alimento saudável do ponto de vista de vitaminas e minerais, ele também pode ser uma “armadilha” quando falamos em glicemia.” Isso se deve à grande quantidade de frutose presente no suco, que eleva rapidamente os níveis de açúcar no sangue, especialmente quando as fibras das frutas são perdidas durante o processo de preparo.
Existem diferentes formas de preparar sucos, desde a extração pura do líquido das frutas até a adição de água, açúcar ou conservantes. No entanto, Deise destaca que as formas mais saudáveis de consumir suco para pessoas com diabetes são aquelas que não elevam a glicemia, como o suco de limão, frutas vermelhas e sucos à base de vegetais, como o suco verde.
Por outro lado, sucos de frutas como laranja, uva, tangerina, maçã e manga contêm uma quantidade significativa de carboidratos e podem intensificar o pico glicêmico. “O que realmente não é recomendado para pessoas com diabetes, exceto em casos de hipoglicemia, são esses sucos”, explica Deise. A nutricionista alerta que muitas pessoas consomem sucos naturais concentrados achando que são mais saudáveis, mas acabam enfrentando picos elevados de glicemia.
Para um consumo adequado de suco, a nutricionista destaca a importância de considerar a contagem de carboidratos, a prática de atividade física, a quantidade consumida e a individualidade de cada pessoa. “Cada pessoa responde de uma forma e não há possibilidade de generalizar aqui”, enfatiza Deise. Por isso, é essencial buscar orientação profissional para ajustar o consumo de suco de acordo com as necessidades individuais.
Para indicar um consumo adequado de suco existem alguns fatores que precisamos levar em consideração como:
- A contagem de carboidratos está adequada? Se você sabe contar carboidratos e entende o quanto está consumido por refeição fica mais fácil indicar mais sucos para o dia a dia. Isso vale para quem tem diabete tipo 1 e que aplica insulina rápida e para quem tem diabetes tipo 2 na hora de fazer as substituições.
- Prática de atividade física. Exercícios são fundamentais para melhorar a resposta à insulina e melhorar a glicemia, funciona como um ótimo pré-treino quando o treino costuma causar hipoglicemia, o autoconhecimento é fundamental para a tomada de decisão nesses casos.
- Quantidade. Você sabe o quanto está consumindo de suco ou cada hora está com um copo diferente? 200mL? 500mL? Substitui água para tomar suco? Tem algo errado.
- Individualidade. Cada pessoa responde de uma forma e não há possibilidade de generalizar aqui e chutar uma quantidade que possa servir, infelizmente isso não é possível. Existem diversos fatores que podem influenciar como peso, rotina, atividade física, sensibilidade à insulina, momento de vida. Um adolescente pode precisar muito mais de um suco do que um idoso por exemplo, mas se o adolescente for sedentário e o idoso for atleta (como vi diversas vezes no meu consultório) tudo muda.
Em geral, o suco pode ser uma opção quando preparado corretamente e consumido com moderação. No entanto, para pessoas com diabetes, é fundamental entender os riscos envolvidos e adotar medidas para controlar a glicemia, seja optando por sucos com menor potencial de pico glicêmico ou substituindo o suco por frutas inteiras, que oferecem benefícios adicionais devido ao seu teor de fibras.
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