Pessoas com diabetes podem comer melancia?

Alimentação

Isabella Pedreira

Repórter do portal e responsável pela presença digital do Um Diabético nas redes sociais. Acredita no poder da informação na vida das pessoas. redacao@umdiabetico.com.br

Quase todo mundo sabe que a melancia tem um alto teor de água. Apesar do sabor refrescante, ela também contém uma quantidade considerável de carboidratos. É ai que surge a dúvida: será que as pessoas com diabetes podem consumir a fruta?

Primeiro é preciso saber: numa porção de 100 gramas de melancia há cerca de 8g de carboidratos. A nutricionista Carol Netto explica que é importante entender que os carboidratos são transformados em glicose no sangue, o que afeta diretamente os níveis glicêmicos. “O fator crítico da melancia é o seu índice glicêmico (IG) elevado. O índice glicêmico indica a rapidez com que um alimento aumenta os níveis de glicose no sangue. No caso da melancia, seu IG é alto, o que significa que a glicose é liberada rapidamente após o consumo, podendo levar a picos glicêmicos”, alerta a especialista.

Carol Netto ressalta que o consumo descontrolado de melancia pode ser problemático para pessoas com diabetes, já que os picos glicêmicos não são ideais para a gestão da doença. Ela compara o consumo de melancia a pressionar o acelerador de um carro, o que resulta em um aumento repentino dos níveis de glicose no sangue.

No entanto, a quantidade e o contexto são fundamentais. Consumir melancia com moderação é a chave. Assim como não se deve devorar uma melancia inteira de uma só vez, é essencial entender a interação da melancia com outros alimentos e com o estado atual da glicemia.

Carol destaca ainda a importância de não consumir melancia como sobremesa após uma refeição rica em carboidratos, como arroz, macarrão ou batata. Isso porque o carboidrato da melancia deve ser somado aos carboidratos desses alimentos, o que pode causar flutuações glicêmicas prejudiciais. Portanto, consuma com moderação!

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