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    Início » Mais saudável do mundo: agrião como aliado no controle do diabetes
    Alimentação

    Mais saudável do mundo: agrião como aliado no controle do diabetes

    Maurilio GoeldnerMaurilio Goeldner9 de março de 2024Nenhum comentário4 Mins Read
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    Uma verdura verde com sabor picante ganhou destaque no mundo da saúde por suas propriedades benéficas, especialmente em relação ao controle do diabetes. Como a hortaliça mais saudável do mundo, o agrião pode ser um aliado para pessoas com diabetes tipo 1 e 2.

    Entre os benefícios da planta, o principal deles para pessoas que convivem com diabetes é o poder de ajudar no controle dos níveis de glicose no sangue. O consumo regular dela pode aumentar a sensibilidade à insulina, o que contribui para a manutenção da glicemia. Além disso, pode auxiliar na redução da absorção de açúcar no intestino.

    Completa em nutriente

    Como foi citado, a planta pode ser um aliado na estratégia de alimentação de quem convive com diabetes. Mas, precisamos entender o porque dessa recomendação. E o fato é que, de acordo com o novo manual de contagem de carboidratos da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD)1, uma colher de sopa cru não tem carboidratos e apenas 2g de calorias. Já uma colher de sopa dela refogada contém 1g de carboidrato e 19g de calorias.

    Com inúmeros benefícios para o organismo, o vegetal foi recentemente eleito como a verdura mais saudável do mundo. Essa folha verde, apesar de modesta, oferece uma riqueza impressionante de nutrientes essenciais para a saúde humana. Veja as principais características que contribuíram para essa definição:

    • Perfil nutricional completo

    Em um estudo conduzido pelo Centers For Disease Control and Prevention (CDC), na Universidade William Paterson, em Nova Jersey (EUA)2, o agrião foi submetido a uma análise minuciosa. Entre 47 frutas e vegetais, se destacou como o mais completo e recebeu a pontuação máxima na escala de avaliação. Ele é rico em vitaminas, como vitamina C, vitamina K e vitamina A, além de conter minerais como ferro, cálcio e potássio.

    • Benefícios para a saúde

    Ele pode auxiliar no controle do colesterol ruim, controlando o diabetes. O potássio e o cálcio ajudam a regular a pressão arterial e a função cardíaca. A vitamina C contribui para um sistema imunológico saudável. A vitamina K presente na hortaliça é essencial para a saúde óssea e ajuda na coagulação sanguínea. O agrião é uma fonte poderosa de antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres e protegem as células contra danos.

    • Como incorporar na alimentação

    Como fonte poderosa de antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres e protegem as células contra danos.

    Como sopas e caldos para aumentar o valor nutricional.

    Misture com outras frutas e vegetais em um suco saudável.

    Apesar da sua versatilidade, é recomendado que seja consumido cru para que todos os nutrientes sejam absorvidos corretamente pelo organismo.3

    Prêmio de “Mais saudável do mundo”

    O estudo do Centers For Disease Control and Prevention (CDC), na Universidade William Paterson, em Nova Jersey (EUA)4, elegeu o agrião como o alimento mais saudável do mundo. A conclusão mostra que as pessoas que tem maus hábitos alimentares podem ter a saúde prejudicada significativamente. Consumir alimentos industrializados ou até mesmo comidas de preparo rápido pode parecer mais fácil e atraente. Porém, a saúde pode ser afetada negativamente com diversos problemas, como anemia, sobrepeso, fadiga, entre outros. Para manter uma alimentação equilibrada, a recomendação do estudo é a inclusão desse alimento no plano alimentar.

    Outros alimentos no ranking

    O estudo realizado por cientistas da Universidade William Paterson, em Nova Jersey (EUA), comparou a concentração de 17 nutrientes essenciais para a construção do ranking, como vitamina A e B12, em conjunto com a quantidade de calorias. Alguns dos alimentos que constam após o líder, estão a couve-chinesa, acelga, beterraba, espinafre, entre outros. 

    Consumo e contraindicações

    Apesar de sua riqueza nutricional, o consumo do agrião ainda é baixo em algumas regiões brasileiras. Devido à riqueza em vitamina K, é contraindicado para pessoas que utilizam coagulantes, pois pode interferir diretamente no processo de coagulação. Além disso, mulheres devem evitar o consumo durante a gravidez, pois ele pode impactar na ação de alguns medicamentos, como varfarina e clorzoxazona.

    Vale ressaltar que, mesmo com diversos benefícios e características saudáveis, o consumo de qualquer alimento ou inclusão no plano alimentar, sobretudo da hortaliça, deve ser seguido apenas com acompanhamento médico regular para levar em consideração a individualidade e as restrições de cada indivíduo. Este conteúdo tem caráter informativo.

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    Referências

    1. Novo manual de contagem de carboidratos da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD). Disponível em: https://diabetes.org.br/wp-content/uploads/2021/05/manual-de-contagem-de-carbo.pdf
      ↩︎
    2. Defining Powerhouse Fruits and Vegetables: A Nutrient Density Approach. Disponível em https://www.cdc.gov/pcd/issues/2014/13_0390.htm . Acessado em 10/3/2024. ↩︎
    3. Agrião: 10 benefícios e como usar (com receitas saudáveis). Disponível em: https://www.tuasaude.com/agriao . Acessado em 10/3/2024 ↩︎
    4. Defining Powerhouse Fruits and Vegetables: A Nutrient Density Approach. Disponível em https://www.cdc.gov/pcd/issues/2014/13_0390.htm . Acessado em 10/3/2024. ↩︎
    alimentação diabetes diabetestipo1 diabetestipo2 glicemia
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