Mais saudável do mundo: agrião como aliado no controle do diabetes

Alimentação

Uma verdura verde com sabor picante ganhou destaque no mundo da saúde por suas propriedades benéficas, especialmente em relação ao controle do diabetes. Como a hortaliça mais saudável do mundo, o agrião pode ser um aliado para pessoas com diabetes tipo 1 e 2.

Entre os benefícios da planta, o principal deles para pessoas que convivem com diabetes é o poder de ajudar no controle dos níveis de glicose no sangue. O consumo regular dela pode aumentar a sensibilidade à insulina, o que contribui para a manutenção da glicemia. Além disso, pode auxiliar na redução da absorção de açúcar no intestino.

Completa em nutriente

Como foi citado, a planta pode ser um aliado na estratégia de alimentação de quem convive com diabetes. Mas, precisamos entender o porque dessa recomendação. E o fato é que, de acordo com o novo manual de contagem de carboidratos da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD)1, uma colher de sopa cru não tem carboidratos e apenas 2g de calorias. Já uma colher de sopa dela refogada contém 1g de carboidrato e 19g de calorias.

Com inúmeros benefícios para o organismo, o vegetal foi recentemente eleito como a verdura mais saudável do mundo. Essa folha verde, apesar de modesta, oferece uma riqueza impressionante de nutrientes essenciais para a saúde humana. Veja as principais características que contribuíram para essa definição:

  • Perfil nutricional completo

Em um estudo conduzido pelo Centers For Disease Control and Prevention (CDC), na Universidade William Paterson, em Nova Jersey (EUA)2, o agrião foi submetido a uma análise minuciosa. Entre 47 frutas e vegetais, se destacou como o mais completo e recebeu a pontuação máxima na escala de avaliação. Ele é rico em vitaminas, como vitamina C, vitamina K e vitamina A, além de conter minerais como ferro, cálcio e potássio.

  • Benefícios para a saúde

Ele pode auxiliar no controle do colesterol ruim, controlando o diabetes. O potássio e o cálcio ajudam a regular a pressão arterial e a função cardíaca. A vitamina C contribui para um sistema imunológico saudável. A vitamina K presente na hortaliça é essencial para a saúde óssea e ajuda na coagulação sanguínea. O agrião é uma fonte poderosa de antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres e protegem as células contra danos.

  • Como incorporar na alimentação

Como fonte poderosa de antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres e protegem as células contra danos.

Como sopas e caldos para aumentar o valor nutricional.

Misture com outras frutas e vegetais em um suco saudável.

Apesar da sua versatilidade, é recomendado que seja consumido cru para que todos os nutrientes sejam absorvidos corretamente pelo organismo.3

Prêmio de “Mais saudável do mundo”

O estudo do Centers For Disease Control and Prevention (CDC), na Universidade William Paterson, em Nova Jersey (EUA)4, elegeu o agrião como o alimento mais saudável do mundo. A conclusão mostra que as pessoas que tem maus hábitos alimentares podem ter a saúde prejudicada significativamente. Consumir alimentos industrializados ou até mesmo comidas de preparo rápido pode parecer mais fácil e atraente. Porém, a saúde pode ser afetada negativamente com diversos problemas, como anemia, sobrepeso, fadiga, entre outros. Para manter uma alimentação equilibrada, a recomendação do estudo é a inclusão desse alimento no plano alimentar.

Outros alimentos no ranking

O estudo realizado por cientistas da Universidade William Paterson, em Nova Jersey (EUA), comparou a concentração de 17 nutrientes essenciais para a construção do ranking, como vitamina A e B12, em conjunto com a quantidade de calorias. Alguns dos alimentos que constam após o líder, estão a couve-chinesa, acelga, beterraba, espinafre, entre outros. 

Consumo e contraindicações

Apesar de sua riqueza nutricional, o consumo do agrião ainda é baixo em algumas regiões brasileiras. Devido à riqueza em vitamina K, é contraindicado para pessoas que utilizam coagulantes, pois pode interferir diretamente no processo de coagulação. Além disso, mulheres devem evitar o consumo durante a gravidez, pois ele pode impactar na ação de alguns medicamentos, como varfarina e clorzoxazona.

Vale ressaltar que, mesmo com diversos benefícios e características saudáveis, o consumo de qualquer alimento ou inclusão no plano alimentar, sobretudo da hortaliça, deve ser seguido apenas com acompanhamento médico regular para levar em consideração a individualidade e as restrições de cada indivíduo. Este conteúdo tem caráter informativo.

Gostou deste conteúdo? Deixe o seu comentário!

Participe da COMUNIDADE e receba as principais notícias na palma da sua mão.

Ao entrar você está ciente e de acordo com os termos de uso e privacidade do WhatsApp.

Referências

  1. Novo manual de contagem de carboidratos da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD). Disponível em: https://diabetes.org.br/wp-content/uploads/2021/05/manual-de-contagem-de-carbo.pdf
    ↩︎
  2. Defining Powerhouse Fruits and Vegetables: A Nutrient Density Approach. Disponível em https://www.cdc.gov/pcd/issues/2014/13_0390.htm . Acessado em 10/3/2024. ↩︎
  3. Agrião: 10 benefícios e como usar (com receitas saudáveis). Disponível em: https://www.tuasaude.com/agriao . Acessado em 10/3/2024 ↩︎
  4. Defining Powerhouse Fruits and Vegetables: A Nutrient Density Approach. Disponível em https://www.cdc.gov/pcd/issues/2014/13_0390.htm . Acessado em 10/3/2024. ↩︎

2 thoughts on “Mais saudável do mundo: agrião como aliado no controle do diabetes

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *