ALIMENTOS QUE SÃO “PEGADINHAS” PARA QUEM TEM DIABETES

Alimentação

Na live do dia 03/04, as especialistas falaram sobre a alimentação e passaram algumas recomendações sobre alguns alimentos.

Isabella Pedreira, da Redação Um Diabético

Quando se trata de diabetes, muitas pessoas pensam que é apenas uma questão de evitar alimentos com alto teor de açúcar. No entanto, há muitos alimentos que podem parecer saudáveis ​​ou inofensivos, mas que na verdade podem aumentar o nível de açúcar no sangue. Apesar disso, a convidada Dra. Tarcila Campos, nutricionista, iniciou a live com um lembrete “dificilmente vai ter um alimento que vai ser 100% prejudicial, é uma junção de fatores que alteram a glicemia”. Ou seja, é preciso ter cuidado, mas não é necessário encarar a alimentação como um veneno.

DIETA BALANCEADA

Os melhores alimentos para pessoas com diabetes incluem alimentos ricos em fibras, como frutas, vegetais e grãos integrais. Esses alimentos ajudam a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis ​​e a controlar a fome. Alguns exemplos são maçãs, peras, brócolis, couve-flor e cereais integrais. Outros alimentos benéficos incluem proteínas magras, como carne branca, peixe, nozes e feijões, que ajudam a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis ​​e a controlar o apetite. Além disso, é importante escolher alimentos com baixo índice glicêmico.

Por outro lado, os piores alimentos para pessoas com diabetes incluem alimentos com alto teor de açúcar, como doces, refrigerantes e sucos de frutas açucarados, bem como alimentos processados ​​e ricos em carboidratos refinados, como pão branco, arroz branco e massas.

No entanto, é importante sempre lembrar da quantidade e não exagerar no consumo de alimentos integrais. A doutora lembra que não é só porque é integral que não contém, ou contém menos carboidrato. A Dra. Tarcila alerta que “tem que tomar cuidado com ir tudo pro integral, precisa também ter consciência de quantidade porque não é que o alimento deixa de ter carboidrato, às vezes acontece aquilo, a pessoa comia um pão francês, descobriu que tinha diabetes e passei a comer quatro fatias de pão integral para saciar, mas aí descompensa a quantidade.”

O segredo é sempre estar atento à compensação e contagem dos carboidratos ingeridos, ou seja, monitorar a quantidade de carboidratos consumidos e ajustar a dose de insulina de acordo. Isso ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue sob controle e reduzir o risco de complicações de saúde. A Dra Carol Netto destaca que “a diabetes não é o fim da vida, a diabetes é o começo da vida saudável”. É importante não restringir demais a alimentação, pois isso pode ser um problema. A Dra Tarcila enfatiza que “não pode cortar tudo. A comida tem conotação tanto de suprir necessidade nutricionais, mas não precisa perder o prazer”. 

AFINAL, QUAIS SÃO OS ALIMENTOS PEGADINHA?

Um desses alimentos é a tapioca. Com sua popularidade crescente, a tapioca é frequentemente vista como uma alternativa saudável ao pão ou ao arroz. No entanto, ela é um carboidrato de rápida absorção e com baixo teor de fibras. “Quem tem diabetes tem que se preocupar em como vai absorver essa glicose, dependendo de quanto e com que vai combinar”, explica a Dra. Tarcila.

O glúten também pode ser uma pegadinha para pessoas com diabetes. Muitas vezes, as pessoas com diabetes recorrem a alimentos sem glúten para melhorar sua saúde geral. No entanto, muitos alimentos sem glúten contém uma quantidade maior de açúcares e carboidratos refinados para melhorar o sabor e a textura.  “Não é para evitar completamente, mas é preciso moderação”, aconselha a Dra Tarcila.

Outros alimentos citados foram a beterraba e a cenoura, muita gente acredita que a beterraba, por ser doce, se transforma em açúcar no sangue, mas Tarcila desmistifica. “A gente tem que pensar que o alimento não é só aquilo, tem uma série de fatores que influenciam como por exemplo a combinação. A beterraba em si é um alimento com muita fibra então pode sim comer uma salada de beterraba” Já a cenoura entra no mesmo caso, é um alimento saudável e traz benefícios. 

Quanto às frutas, Carol Netto explica: “Às vezes a gente demoniza uma fruta, tipo a uva, ai come meio melão ou melancia porque é água então é importante se atentar a quantidade e combinação. Fruta é muito legal, mas sempre tem que estar atento a quantidade até por conta dos carboidratos”

Outros assuntos, como dieta cetogênica, restrições alimentares também fizeram parte da live. Em resumo as profissionais lembraram que o arroz com feijão de todo dia é sempre saudável “um controla índice glicêmico do outro” e também que não existe alimento veneno, basta sempre controlar a quantidade, fazer as substituições de forma correta, continuar tomando a medicação e adotar um estilo de vida saudável. 

A Dra. Carol Netto incentiva os pacientes a verem a diabetes como “o começo da vida saudável, não o fim da vida”. É possível desfrutar de uma alimentação saudável e equilibrada, sem deixar de lado os prazeres da comida. A Dra. Tarcila destaca que “a comida tem conotação para suprir necessidades nutricionais, mas não precisa perder o prazer. Existe essa questão e vai entrando em um universo emocional, existe a comida, o prazer… a gente trabalha cada vez mais para entender isso e adaptar de acordo com a realidade do paciente”. 

Confira a live completa!

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