Quando se trata de diabetes, muitas pessoas acreditam que o leite desnatado é a melhor opção devido ao seu menor teor de gordura. No entanto, muito além do que o senso comum imagina, a escolha entre leite integral e desnatado depende do perfil do paciente e de suas condições de saúde.
Diferença entre leite integral e desnatado
É importante lembrar que o leite possui carboidrato, nutriente que se torna glicose no sangue. A quantidade é praticamente a mesma entre os dois tipos de leite, cerca de 10 gramas por 200 ml.
“A diferença é a porcentagem de gordura. E o leite tem lactose e galactose, que são açúcares intrínsecos no alimento. Se eu tenho um leite com menor teor de gordura, como o desnatado, vou ter uma absorção mais rápida de carboidrato”, explica a nutricionista educadora em diabetes, Amanda Schuencker.
Para quem tem diabetes e não está com excesso de peso, o leite integral pode ser uma opção melhor. A gordura presente no leite integral ajuda a retardar a absorção dos carboidratos, evitando picos de glicemia.
O leite e o impacto na glicemia
O leite, assim como outras bebidas, é interpretado pelo corpo como alimento. “A única bebida que não prejudica a glicemia é a água, porque o nosso corpo compreende que toda e qualquer bebida é alimento. O leite entra na contagem de carboidratos, seja no diabetes tipo 1 ou tipo 2”.
No caso do diabetes tipo 1, o leite deve ser contabilizado na ingestão de carboidratos de forma mais rigorosa. Já para pacientes com diabetes tipo 2, a atenção é menor devido ao uso de medicamentos para controlar a resistência insulínica. “Não quer dizer que o leite vai prejudicar a glicemia, mas ele faz parte do grupo alimentar adequado dentro da dieta”, afirma.
Integral ou desnatado: o que muda para quem convive com diabetes?
“Dentro do integral, desnatado ou semidesnatado, eu não tenho diferença com relação ao carboidrato. O que muda é a quantidade de gordura”, explica Amanda.
O leite integral é indicado para quem convive com diabetes e sem problemas cardíacos ou excesso de peso, enquanto o desnatado ou semidesnatado pode ser mais adequado para pacientes com cardiopatias ou outras condições relacionadas.
Para quem tem apenas diabetes e é considerado saudável, o leite integral pode trazer benefícios. “Além de fornecer cálcio, potássio e fósforo, a gordura ajuda a controlar a digestão, evitando picos de glicemia”, destaca a profissional.
Contexto é essencial
A escolha do tipo de leite deve ser personalizada. “Se eu tenho um paciente apenas diabético, o leite integral é uma boa opção. Mas se ele tem cardiopatia, preciso equilibrar de outra maneira”, finaliza Amanda Schuencker.
A escolha entre leite integral e desnatado depende das condições de saúde e das necessidades individuais de cada paciente.
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