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    Alimentação

    Pessoas com diabetes podem comer abacate?

    Tom BuenoTom Bueno23 de outubro de 2022Nenhum comentário3 Mins Read
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    Abacate me lembra a infância. Eu comia abacate com leite em pó. Mas o diabético pode comer abacate? O que você precisa saber em relação ao abacate e ao controle do diabetes? 

    Eu conversei com a nutricionista, Carol Neto, e ela me passou umas informações importantes em relação ao abacate. Primeiro, em relação ao carboidrato, que é o que vira glicose no sangue, açúcar no sangue. Para cada 100 gramas de abacate, a gente tem uma média de 6 gramas de carboidrato. 

    Portanto, não é muito carboidrato. Vai depender, claro, da quantidade. Uma coisa são 100 gramas. Uma coisa é você consumir três abacates, por exemplo. A quantidade muda e o impacto no organismo também é diferente.

    O abacate tem um baixo índice glicêmico, mas ele é um alimento muito calórico, e tem gordura, gordura boa. Mas a gente precisa tomar cuidado em relação à quantidade por conta da caloria. A caloria faz a gente engordar também. Então, a gente tem que tomar cuidado com os exageros. Mas o que a pessoa com diabetes precisa saber em relação ao abacate?

    Ao consumir um abacate, se for uma quantidade razoável, por exemplo, 100 gramas, 200 gramas de abacate, você vai entender que a gente vai ter o carboidrato. Não faz subir. Não tem um pico glicêmico, é muito rápido, a curva é diferente e menor. Como ele tem bastante gordura, quando a gente fala da quantidade isso também vai definir se a glicose vai subir duas horas ou três horas depois, por conta dessa gordura.

    Mas normalmente a gente não consome muito abacate, então isso significa que consumindo de uma forma razoável não vai ter tanto impacto no controle da glicemia. 

    Então, diabético pode consumir abacate com equilíbrio, sem exagero. E, claro, depende da forma como você vai preparar. Agora, se você consome o abacate, como vitamina, por exemplo, tem que saber o que você está colocando nessa vitamina e também a quantidade.

    Colocar leite, por exemplo, é uma proteína. Mas também tem carboidrato. Se você coloca uma banana, outro exemplo, aí tem que contar a banana que você está colocando e isso você vai somando. E aí, isso tudo faz a diferença. Agora, se você for consumir de uma forma pura, você precisa entender que tem nove gramas de carboidrato, em média, para cada 100 gramas.

    Leite condensado, por exemplo, muita gente consome com abacate e tem que tomar cuidado também, porque aí tem um índice glicêmico alto e, claro, tem gordura, tem proteína, mas também tem açúcar. Você vai somar isso com os nutrientes que já tem o abacate. Então fique atento com as misturas. Tudo depende da quantidade do que você está colocando junto do abacate.

    Agora, se você for consumir como guacamole, é uma delícia. Esta é uma comida típica mexicana. Exatamente mexicana, gostosa e saborosa. E você consegue consumir sem colocar mais carboidrato para somar e ter um impacto maior na sua glicemia.

    Se você tem diabetes tipo 2, lembrando que aí a gente precisa fazer as substituições, mas, via de regra, uma quantidade razoável de abacate, 100 gramas, 200 gramas. Não é uma quantidade exagerada. E aí você vai conseguir manter o controle da sua glicemia, sabendo a quantidade que você está consumindo. 

    Gostou de saber que você pode consumir abacate? Vai ficar mais atento com a quantidade? Isso sim, faz toda diferença. Conte aqui nos comentários. Eu quero saber e vamos juntos levar a informação a quem precisa. Não, o abacate não é o vilão do diabetes, gostou? Até a próxima! Boa glicemia!

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    Foto de Tom Bueno
    Tom Bueno

    Fundador & CEO | Jornalista e Criador de Conteúdo - Tom é jornalista experiente, com mais de 17 anos de carreira em televisão, tendo atuado como repórter e apresentador nas principais emissoras do país. Diagnosticado com diabetes tipo 1 aos 22 anos, transformou sua trajetória pessoal em uma missão profissional. Além de liderar o Um Diabético, também realiza documentários e curtas com foco em saúde e impacto social. É reconhecido como um dos principais porta-vozes do diabetes no Brasil, dando voz e visibilidade a milhares de pessoas que convivem com a condição.

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