Como comer queijo sem deixar a glicose alta

Alimentação

Entre os diversos alimentos que fazem parte da nossa rotina, o queijo é um dos favoritos de muitos brasileiros. Essa delícia está presente em diversas combinações que podem fazer parte do café da manhã, almoço, lanche e também de um refinado jantar. Mas será que pessoas com diabetes podem consumir queijo sem preocupações?

Entendendo a composição do queijo

De acordo com nutricionista especializada em diabetes, Carol Netto, o queijo geralmente possui um baixo teor de carboidratos, o que é uma boa notícia para quem convive com a doença. No entanto, ele contém quantidades significativas de proteína e gordura, componentes que também podem influenciar os níveis de glicose no sangue, embora de forma mais lenta que os carboidratos.

É importante lembrar que, enquanto os carboidratos são rapidamente convertidos em glicose, as proteínas e gorduras seguem um processo mais demorado: as proteínas podem levar até três horas para se transformarem em glicose, enquanto as gorduras podem demorar de quatro a cinco horas, ou até seis em alguns casos.

Quantidades e tipos de queijo

Um ponto fundamental destacado pela nutricionista é a moderação. “Tudo que é demais acaba tendo um impacto ruim na nossa saúde”, afirma Carol. Portanto, mesmo que o queijo tenha baixo teor de carboidrato, seu consumo excessivo pode levar ao aumento dos níveis de glicose, especialmente aqueles que são mais ricos em gordura.

Quando falamos sobre tipos de queijo, os queijos brancos, como o queijo minas frescal e a mussarela de búfala, são opções com menos gordura e, portanto, mais indicados para quem tem diabetes.

Isso não significa que outros tipos de queijo, como parmesão ou brie, estejam proibidos, mas o consumo deve ser feito com mais cuidado. Queijos como o brie, apesar de serem brancos, podem conter mais gordura devido aos processos de fabricação e ingredientes adicionais, como trufas.

Monitoramento da glicose

A nutricionista destaca a importância de fazer escolhas inteligentes e monitorar os níveis de glicose após o consumo dessa delícia. Optar por queijos com menor teor de gordura e consumir em quantidades moderadas são estratégias que podem ajudar a manter os níveis de glicose sob controle.

“Se você estiver, por exemplo, num jantar e tem a opção entre um queijo branco ou um queijo parmesão, prefira o branco. Já entre o prato e a mussarela, a diferença é pequena, mas a mussarela de búfala pode ser uma ótima escolha”, recomenda a nutricionista.

Sim, pessoas que convivem com diabetes podem consumir queijo, desde que façam isso com moderação e monitorando a glicose. Fazer escolhas informadas sobre os tipos de queijo e a quantidade consumida pode fazer uma grande diferença na gestão da diabetes.

Participe da CANAL e receba as principais notícias na palma da sua mão.

Ao entrar você está ciente e de acordo com os termos de uso e privacidade do WhatsApp.

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *