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    Alimentação

    Adoçante e diabetes: OMS revela preocupação

    Maurilio GoeldnerMaurilio Goeldner17 de maio de 20232 Comentários3 Mins Read
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    Isabella Pedreira da Redação Um Diabético

    A Organização Mundial da Saúde (OMS) expressou preocupação esta semana em relação aos possíveis efeitos indesejados do uso prolongado de adoçantes no desenvolvimento de diabetes tipo 2, doenças cardíacas e mortalidade, de acordo com um comunicado recente.

    É comum o uso de adoçantes como alternativa ao açúcar na alimentação de pessoas que convivem com o diabetes. Os adoçantes são substâncias que conferem um sabor doce aos alimentos sem aumentar significativamente os níveis de glicose no sangue, o que os torna uma opção viável para aqueles que precisam controlar o açúcar no sangue.

    A OMS ressaltou que os adoçantes de origem artificial são os mais preocupantes. O estudo menciona os seguintes adoçantes mais comuns: acesulfame de potássio, aspartame, advantame, ciclamatos, neotame, sacarina e sucralose. Porém, os adoçantes feitos de açúcar de baixa caloria e álcool de açúcar, como eritritol e xilitol, não foram incluídos nos estudos.

    É válido lembrar que a principal causa do diabetes tipo 2 é o excesso de peso corporal, falta de atividade física e uma dieta pouco saudável, rica em calorias e açúcares adicionados. Controlar o peso corporal, praticar exercícios físicos regularmente e adotar uma alimentação equilibrada são as principais medidas para prevenir o desenvolvimento do diabetes tipo 2.

    A Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO) também compartilhou seu posicionamento, esclarecendo o não consumo de adoçantes em dietas para perda de peso. A ABESO ressalta que o documento da OMS é direcionado a governos, ou seja, aos responsáveis por políticas públicas. Individualmente, a recomendação não implica que as pessoas parem de usar esses produtos, cujo consumo deve ser analisado dentro de um padrão alimentar geral. Além disso, a ABESO incentiva o consumo de alimentos naturais em detrimento dos alimentos processados e ultra processados.

    É importante salientar que a recomendação da OMS não se aplica às pessoas com diabetes, uma vez que se baseia em estudos com baixo nível de evidência, a maioria dos quais é realizada em animais ou são observacionais. Não há controvérsia sobre o fato de que o excesso de açúcar prejudica a saúde, enquanto os impactos dos adoçantes ainda não estão claramente definidos. A OMS sugere que os alimentos industrializados indiquem claramente em seus rótulos se contêm adoçantes, preferencialmente em destaque.

    Essa recomendação pode orientar a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), uma vez que a indústria tem substituído o açúcar por adoçantes para evitar o destaque nos rótulos alertando sobre o excesso de açúcar. A endocrinologista destaca que o limite seguro desses edulcorantes varia de acordo com o peso corporal, sendo que crianças, por pesarem menos, podem ultrapassá-lo com maior facilidade.

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