O consumo consciente de açúcar é necessário para a saúde, especialmente para aqueles que convivem com o diabetes. Entender como ler os rótulos dos alimentos é o primeiro passo para fazer as escolhas alimentares mais saudáveis. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a recomendação é que o consumo de açúcar fique entre 5 e 10% do total de calorias ingeridas diariamente. Porém, quanto mais próximo dos 5%, melhor para a saúde.
O médico nutrólogo, Newton Lopes, esclarece que o consumo do açúcar deve ser realizado de maneira controlada através de estimativas metabólicas para cada situação de saúde específica. Em relação as pessoas com diabetes, que convivem com diabetes, deve-se prestar bastante atenção nas fontes de açúcares diferentes. Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes (2020), o consumo de carboidratos deve ser de 45 a 60% dos valores energéticos totais, sendo de 5 a 10% de sacarose.
” O principal papel do açúcar é prover energia para as células desenvolverem suas funções metabólicas, especialmente o cérebro, que é glicose-dependente. Através do processo da digestão alimentar, com ações de enzimas específicas em órgãos diferentes, dispondo como produto final a glicose, podendo estar presente naturalmente em diversas fontes diferentes, por exemplo, o leite tem a lactose que é a
junção de glicose com galactose – outro tipo de carboidrato”, esclareceu o médico.
Ainda de acordo com o médico especialista, o açúcar pode ser muito viciante, porque ele ativa os receptores em nosso cérebro, acionando o centro de recompensa, o que pode levar a um comportamento compulsivo. Para ter mais “prazer imediato”, o corpo e a mente desejam mais daquela substância, mesmo quando há consequências negativas posteriores, como o ganho de peso, dores de cabeça e desequilíbrios hormonais.
A Coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), Marlice Marques explica que: “os carboidratos podem ser divididos em três tipos: açúcares, amidos e fibras. Os açúcares principais são a sacarose, frutose e lactose. O mais conhecido é a sacarose (açúcar de mesa). O açúcar adicionado refere-se à quantidade de açúcar que foi adicionada a um alimento durante sua produção, processamento ou preparação”.
“A sacarose e alimentos contendo sacarose não são proibidos para as pessoas com diabetes, uma vez que esta não aumenta a glicemia mais do que outros carboidratos, quando ingerida em quantidades equivalentes. Dessa forma, pode ser inserida no contexto de uma alimentação saudável”, destaca Marlice.
Então, como identificar o açúcar nos rótulos? Marlice nos orienta sobre os diferentes nomes que o açúcar pode assumir na lista de ingredientes:
- Açúcar;
- Açúcar invertido;
- Açúcar turbinado;
- Dextrose, dextrina;
- Frutose;
- Glicose;
- Glucose;
- Maltose;
- Maltodextrina;
- Oligossacarídeos;
- Sacarose;
- Xarope glucose-frutose;
- Xarope de milho, entre outros.
Ela também ressalta a necessidade de atenção especial aos alimentos processados e ultraprocessados: “A quantidade média de açúcar presente em diversas bebidas industrializadas é bastante elevada. O consumo de uma única bebida pode ultrapassar o limite diário recomendado pela OMS.”
Portanto, ao fazer compras, é essencial examinar os rótulos e estar ciente das diferentes formas pelas quais o açúcar pode se esconder nos alimentos. Essa prática simples pode fazer toda a diferença na promoção de uma alimentação mais saudável e no controle adequado do diabetes.
A SBD ressalta que a ingestão de carboidratos deve priorizar alimentos ricos em fibras e minimamente processados. Pessoas com diabetes devem reduzir a ingestão de carboidratos refinados e de açúcares adicionados, priorizando carboidratos de baixo índice glicêmico, vegetais, legumes, frutas, laticínios e grãos integrais.
Ainda segundo a SBD, a redução da quantidade de sacarose pela indústria alimentícia não deve ser sinônimo de um aumento expressivo de edulcorantes e outros aditivos em produtos industrializados. A preferência por alimentos in natura e produtos minimamente processados, além da moderação no consumo de alimentos processados e ultra processados, devem ser priorizadas por toda a população, com ou sem diabetes.
Quantidade de açúcar em determinadas bebidas industrializadas:
Tipo de bebida industrializada | Porção | Quantidade média de açúcar |
Refrigerante | 350 ml | 38 gramas |
Néctar | 200 ml | 26 gramas |
Guaraná natural | 290 ml | 27,5 gramas |
Chá mate | 300 ml | 25,5 gramas |
Chá gelado | 340 ml | 28 gramas |
Achocolatado | 200 ml | 28 gramas |
Bebida láctea adocicada | 180 ml | 29 gramas |
Bebida à base de soja | 200 ml | 22 gramas |
Bebida isotônica | 500 ml | 30 gramas |
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