Qual o café da manhã ideal para as pessoas com diabetes?

Alimentação

Maurílio Goeldner

Repórter e editor do portal Um Diabético. Escreve sobre saúde desde os tempos da faculdade de jornalismo. Para sugerir uma reportagem: redacao@umdiabetico.com.br

O café da manhã é uma das refeições mais importantes do dia, e quando se trata de pessoas com diabetes, escolher os alimentos certos pela manhã é fundamental para controlar os níveis de glicose no sangue ao longo do dia. A nutricionista Carol Netto explica que é importante considerar a resistência à insulina que ocorre de manhã, devido à produção do hormônio cortisol. “É preciso entender que mesmo aqueles que não têm diabetes experimentam uma pequena resistência à insulina pela manhã. Para aqueles com diabetes, seja do tipo 1 ou tipo 2, essa resistência se torna mais proeminente. Portanto, a escolha de alimentos adequados no café da manhã desempenha um papel vital no controle glicêmico”, alerta a especialista.

Carol Netto: ao reduzir a ingestão de carboidratos, você ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue

Comece o dia com um ovo mexido com queijo. Essa opção é baixa em carboidratos e rica em proteínas, ajudando a manter os níveis de glicose sob controle. Para aqueles que desejam um toque adicional de sabor, adicionar vegetais de baixo teor de carboidratos, como espinafre ou cogumelos, é uma ideia. “Ao priorizar a proteína no café da manhã e reduzir a ingestão de carboidratos, você ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue. Lembre-se sempre de adaptar as porções e as escolhas alimentares de acordo com suas necessidades pessoais e recomendações médicas ou nutricionais”, pondera Carol Netto.

Ela preparou três sugestões de cardápio. Carol Netto indica que o ideal é priorizar alimentos ricos em proteína e reduzir a ingestão de carboidratos.

Opção 1: Café da Manhã com Baixo Teor de Carboidratos para Diabetes

  • Omelete de espinafre e queijo: Prepare um omelete com ovos, espinafre e queijo, uma excelente fonte de proteína e baixo em carboidratos.
  • Lanche da manhã: Um punhado de morangos, que são ricos em antioxidantes e contêm poucos carboidratos.
  • Bebida: Um café preto ou chá sem açúcar para acompanhar.

Opção 2: Café da Manhã com Carboidratos de Baixo Índice Glicêmico para Diabetes

  • Pão integral com queijo branco: Opte por um pão integral de baixo teor de carboidratos, acompanhado de queijo branco, que é uma excelente fonte de proteína.
  • Lanche da manhã: Iogurte com frutas vermelhas, como morangos e framboesas, que possuem menor teor de carboidratos.
  • Bebida: Um suco de limão ou maracujá, sem açúcar, para manter o equilíbrio glicêmico.

Opção 3: Café da Manhã com Fibras e Gorduras Saudáveis para Diabetes

  • Abacate com ovos: Prepare um prato de abacate recheado com ovos e salpique um pouco de azeite de oliva. O abacate é rico em fibras e gorduras saudáveis.
  • Lanche da manhã: Um punhado de nozes ou amêndoas, que são ricos em gorduras boas e fibras.
  • Bebida: Um café com leite ou um chá sem açúcar para completar sua refeição.

10 thoughts on “Qual o café da manhã ideal para as pessoas com diabetes?

  1. Gratidão pelas dicas de café da manhã. Este mal do século chamada diabetes é muito ruim. Mas o jeito é cuidar da saúde.

  2. Sim, carboidratos (carboidratos) podem fazer parte de uma dieta saudável para pessoas com diabetes. Escolha carboidratos saudáveis: Obtenha a maioria dos carboidratos de grãos integrais, vegetais e frutas frescas, que são nutritivos e contêm fibras e vitaminas. Limite os alimentos processados e os alimentos com adição de açúcar.

    Contagem de carboidratos: Use uma balança e copos de medição para contar com precisão os carboidratos. Você também pode ler os rótulos dos alimentos ou pedir informações nutricionais em restaurantes. Emparelhar carboidratos com proteínas: Combinar carboidratos com alimentos ricos em proteínas, como ovos ou frango, pode ajudar a retardar a absorção de carboidratos e prevenir picos de açúcar no sangue.

    Exercite-se regularmente: O exercício regular pode ajudar a manter o açúcar no sangue em uma faixa saudável.

    Especialistas recomendam que pessoas com diabetes obtenham de 45 a 65% de suas calorias diárias de carboidratos. No entanto, o número de carboidratos que você deve comer pode variar dependendo do seu nível de atividade e medicamentos, então você deve verificar com seu médico ou um nutricionista registrado.

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