Da Redação Um Diabético
É um molho que agrada quase todo mundo. Dá um toque agridoce às receitas salgadas, deixa a comida menos seca e mais apetitosa. O ketchup, à base de tomate e outras iguarias, é muito tradicional no brasil, apesar da origem chinesa. Conhecido, principalmente, por combinar tão bem com pratos de fast-food, a composição do molho pode ser diferente de uma marca para outra. E é nesses detalhes que pode estar o perigo para quem tem diabetes. Afinal, o diabético pode ou não comer ketchup?
COM OU SEM KETCHUP?
O molhinho vai bem na batata frita, no strogonof, no cachorro quente e – pra alguns – até na pizza. Mas, para chegar nesse gostinho que mescla vários sabores, a composição do ketchup tem uma lista considerável de ingredientes. Uma lida rápida na embalagem e o mistério é desvendado: tomate, sal, vinagre, cebola e açúcar. Ficou explicado de onde vem aquela nota adocicada do ketchup?!
A questão é que se tem açúcar, tem carboidrato, e isso afeta diretamente o índice glicêmico. Para ficar mais fácil de quantificar, em uma colher de sopa do molho, praticamente um sachê pequeno, são quase quatro gramas de carboidrato. Uma quantidade que não oferece risco, mas, convenhamos, poucas pessoas usam apenas um sachê de ketchup quando estão comendo, por exemplo, um sanduíche. Tem gente que gosta tanto que erra a mão no tanto que consome. E esse é o real problema!
O QUE FAZER?
A primeira orientação é uma regra básica e que vale para todos: tenha moderação na hora de consurmir ketchup! Já para o diabético que faz o uso de insulina, o molho não pode ser ignorado. É que por ser um acompanhamento e não um alimento principal, muitas pessoas esquecem de adicioná-lo na contagem de carboidratos e a dosagem de insulina pode não ser o suficiente.
Já quem não usa insulina, tem que fazer escolhas conscientes! Se o diabético quer colocar o ketchup no hambúrguer, por exemplo, é melhor tirar a batata do combo. Substituições de carboidrato que evitam excessos!
TEM OPÇÕES!
De acordo com a nutricionista parceira do Um Diabético, Carol Netto, existem diferentes ketchups à disposição. Um deles, inclusive, é sem açúcar, sendo o mais indicado para os diabéticos. Mas, pela particularidade, o gosto pode ser diferente e, claro, o produto é também mais caro, portanto, menos acessível que os demais.
Levando em consideração todas as informações e dicas, a resposta é sim, o diabético pode comer ketchup. Com moderação e consciência para que o molho docinho não azede sua saúde, tá bom?!
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Você é um dos amantes de ketchup ou na hora de comer um lanche não quer saber de molho? Como diabético, você se preocupa em calcular os carboidratos quando come ketchup? Compartilha sua experiência com a gente!