Parece uma ótima coincidência, mas hoje, sexta-feira (2), é comemorado o Dia Internacional da Cerveja e não tem como ‘sextar’ sem um golinho especial dessa bebida que é queridinha dos brasileiros. Seja em um happy hour com os amigos, no churrasco e até no almoço do fim de semana com a família, a cerveja se faz presente em momentos de confraternização e comemorações. Mas e quem tem diabetes? Pode tomá-la ou deve evitar ao máximo?
Carboidratos e cerveja
Segundo a nutricionista especialista em diabetes, Carol Netto, a cerveja contém carboidratos, que se transformam em glicose no sangue, isso significa que ao consumir a bebida, a glicose pode subir.
A quantidade de carboidratos varia entre as marcas e tipos de cerveja, mas uma cerveja comum pode ter em média 9,5 gramas de carboidratos por lata. Embora essa quantidade pareça pequena, é preciso considerar que raramente se consome apenas uma cerveja, especialmente em eventos sociais.
O fígado desempenha um papel importante no equilíbrio da glicose no sangue. Quando a glicose está baixa, ele produz glicose para evitar a hipoglicemia. No entanto, ao metabolizar o álcool, o fígado fica “ocupado” e não consegue realizar essa função de forma eficaz. Isso pode resultar em uma hipoglicemia de rebote após um aumento inicial da glicemia causado pelo carboidrato da cerveja.
A importância de monitorar a glicose
É importante monitorar os níveis de glicose antes, durante e após o consumo de álcool. Para aqueles que usam insulina, a atenção deve ser redobrada, pois a combinação de insulina e álcool pode causar variações significativas na glicemia, levando a episódios de hipoglicemia. Para evitar esses riscos, é recomendado consumir a cerveja acompanhada de alimentos ricos em carboidratos, como amendoins, para manter um equilíbrio.
Cerveja e remédios
Pessoas com diabetes tipo 2 que usam medicação oral também devem estar atentas às interações entre álcool e seus remédios. De acordo com a nutricionista, algumas medicações podem ter seu efeito potencializado ou reduzido pelo consumo de álcool, o que pode comprometer o controle glicêmico.
A Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) faz algumas recomendações para você beber cerveja sem preocupações:
- Evitar beber em jejum: sempre consumir a bebida alcoólica juntamente com uma refeição (ex: almoço ou jantar/lanche);
- Evitar consumir bebidas alcoólicas caso esteja em hipoglicemia (<70mg/dL);
- Não ultrapassar 1 dose/dia para mulheres e 2 doses/dia para homens, sendo uma dose definida como 360mL de cerveja.
A SBD também enfatiza que o álcool tem calorias (1g de etanol =7 kcal). Assim, depois da hipoglicemia a ingestão da bebida alcoólica pode fazer com que você tenha hiperglicemia. Por isso, o consumo deve ser realizado com moderação e responsabilidade.
Quem convive com diabetes pode consumir cerveja, mas com moderação e cuidados. Monitorar a glicemia, conhecer os sinais do seu corpo e evitar excessos são atitudes essenciais para desfrutar de uma cerveja sem comprometer a saúde. Equilíbrio é a chave para uma vida mais tranquila e saudável, permitindo que se possa aproveitar os prazeres da vida sem abrir mão da segurança e do bem-estar.
Então, pode colocar sua cervejinha para gelar e comemorar essa data especial e ‘sextar’ do jeito certo. Boas glicemias!
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