No Dia Mundial do Chocolate, celebrado hoje, 7 de julho, vamos trazer dicas de como o chocolate pode ser inserido na dieta das pessoas com diabetes.
Segundo o nutricionista especializado na doença, Leandro Fabris, a escolha do tipo de chocolate é importante para evitar picos de glicose e aproveitar os benefícios que o cacau pode oferecer à saúde.
Para pessoas que vivem com diabetes, os chocolates ao leite e branco devem ser evitados por conterem altas quantidades de açúcar, que podem desestabilizar os níveis de glicose no sangue.
De acordo com o nutricionista, os chocolate amargo, com alto teor de cacau – geralmente 70% ou mais, é a opção mais saudável. “Eles elevam a glicose de forma mais lenta e controlada”, explica Fabris.
Chocolate amargo: o ideal para pessoas com diabetes
Os chocolates amargos não só ajudam no controle glicêmico, mas também trazem outros ganhos importantes. Segundo Fabris, o cacau é rico em fibras e antioxidantes, como flavonoides, que podem melhorar a sensibilidade à insulina e reduzir a inflamação.
Além disso, os flavonoides presentes no cacau são benéficos para a saúde cardiovascular, melhorando a função endotelial, reduzindo a pressão arterial e melhorando a circulação sanguínea.
“Alguns estudos sugerem que os compostos bioativos do cacau podem melhorar a função cerebral e reduzir o risco de doenças neurodegenerativas”, acrescenta o nutricionista.
O consumo moderado de chocolate amargo também pode aumentar a produção de serotonina, ajudando a melhorar o humor e a reduzir o estresse.
Para incorporar a versão amargo do doce no dia a dia, Leandro sugere o controle das porções, com uma recomendação de 20 a 30 gramas por dia. “Consumir chocolate junto com uma refeição que contenha proteínas, fibras e gorduras saudáveis pode ajudar a minimizar o impacto na glicemia”, orienta.
É importante também incluir o doce no limite diário de carboidratos estabelecido pelo plano alimentar individual, mantendo assim a glicose estável.
O profissional da saúde ainda recomenda a prática do Mindful Eating, ou alimentação consciente, para desfrutar melhor o chocolate. “Separe dois quadradinhos de chocolate 70% ou mais, coloque um pedaço na boca, feche os olhos e deixe o chocolate ir derretendo sem morder.
Essa plena experiência permite apreciar melhor o sabor, textura, aroma e todo o potencial do chocolate, sem distrações”, descreve o nutricionista. Segundo ele, essa prática aumenta o prazer com uma quantidade menor de chocolate.
Neste Dia Mundial do Chocolate, aproveite para fazer escolhas conscientes e saudáveis, garantindo que o prazer de saborear um bom chocolate não comprometa o controle da diabetes.
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