Iniciar o dia com um café da manhã nutritivo e balanceado é crucial para garantir energia e disposição ao longo das horas. Para quem busca controlar os níveis de glicose no sangue, a escolha dos alimentos e a quantidade consumida precisam ser feitas com atenção.
De acordo com a nutricionista Tarcila Campos, a composição da primeira refeição do dia deve incluir uma combinação estratégica de nutrientes para promover um bom controle glicêmico. “Quando combinamos carboidratos com alimentos fonte de proteína, fibras e gorduras boas, conseguimos atenuar a resposta glicêmica”, explica a especialista.
Isso significa que o carboidrato é absorvido de forma mais lenta, evitando picos de açúcar no sangue que podem prejudicar a saúde. A quantidade de carboidrato consumida no café da manhã deve ser ajustada de acordo com as necessidades individuais, especialmente para quem faz uso de insulina. Nesse caso, é fundamental considerar a relação insulina-carboidrato, que determina quanto uma unidade de insulina queima de carboidrato.
Ainda segundo Tarcila, a relação entre o café da manhã e as medicações, especialmente insulina, é complexa e depende de diversos fatores, como o tipo de medicação e a dosagem. Em alguns casos, a medicação pode causar mal-estar, tornando o café da manhã mais difícil de ser tolerado.
No entanto, se o planejamento alimentar for feito de acordo com os horários e doses das medicações, e o objetivo nutricional do dia estiver sendo cumprido, o café da manhã pode ser uma refeição mais leve ou até opcional, dependendo da rotina da pessoa.
E para você acertar, ter variedade e um delicioso café, Tarcila nos ajudou com 3 opções ideais para a sua refeição:
OPÇÃO 1
Pão Multigrãos: Rico em carboidratos e fibras, ele te dará energia duradoura para manter o pique durante o dia.
Ovo Mexido: Fonte de proteínas de alta qualidade, te ajudará a se sentir saciado por mais tempo e contribuirá para o desenvolvimento muscular.
OPÇÃO 2
Fruta: Escolha sua favorita, seja ela maçã, banana, morango ou outra, para um toque doce e natural de vitaminas, minerais e fibras.
Iogurte: Opte por versões naturais ou com frutas para um boost de probióticos que beneficiam a saúde intestinal.
Mix de Chia com Castanha de Caju: Uma combinação perfeita de gorduras boas e fibras que te dará saciedade e energia, além de contribuir para a saúde do coração e do cérebro.
OPÇÃO 3
Pão Francês: Crocante e saboroso, o pão francês é a base perfeita para um café da manhã tradicional.
Queijo Branco: Rico em proteínas e cálcio, importante para a saúde óssea e muscular.
Tomate e Orégano: Um toque de frescor para deixar seu café da manhã ainda mais especial.
É importante reforçar a importância da consulta com um profissional para a avaliação individualizada e a definição de um plano alimentar personalizado.
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Que bom que existe uma comunidade me sinto tão perdida nesse mundo da diabetes mesmo indo ao médico não tenho orientação correta estou perdida e com muito medo por favor?
Dr. Neal D. Barnard em seu livro Reversing Diabetes escreveu: “Carboidratos não causam diabetes. E uma dieta que se concentra em manter os carboidratos fora da sua dieta não é uma maneira poderosa de gerenciar – muito menos reverter – a doença. Se alguma coisa, carboidratos complexos saudáveis ajudam a preveni-lo.”
A sabedoria médica atual aconselha que qualquer pessoa que sofra de diabetes ou pré-diabetes deve comer uma dieta baixa em carboidratos e rica em gordura. Mas neste livro revolucionário, Cyrus Khambatta, PhD, e Robby Barbaro, MPH, confiam em um século de pesquisa para mostrar que o conselho é equivocado. Embora possa melhorar o controle de glicose no sangue a curto prazo, tal dieta (Keto) também aumenta o risco a longo prazo de doenças crônicas como câncer, pressão alta, colesterol alto, doença renal crônica e doença hepática gordurosa.”