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    Início » Veja como cuidar, armazenar e transportar a insulina corretamente
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    Veja como cuidar, armazenar e transportar a insulina corretamente

    Marcelo IezziMarcelo Iezzi13 de março de 2025Updated:24 de março de 2025Nenhum comentário3 Mins Read
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    Para garantir a eficácia e segurança do tratamento com insulina, é fundamental seguir corretamente as orientações de armazenamento e manuseio desse medicamento crucial para pessoas com diabetes. As insulinas mantêm boa estabilidade e preservam sua ação quando se seguem rigorosamente as orientações de conservação e transporte. Não ter o cuidado necessário com o medicamento pode acarretar em complicações médicas e na perda do remédio.

    Validade da insulina

    Independentemente de estar dentro ou fora da geladeira, após aberto o frasco de insulina, tem durabilidade menor que a validade identificada na caixa conforme quadro abaixo:

    INSULINAVALIDADE APÓS ABERTO
    NPH, Regular, Lantus, Basaglar, Humalog, Apidra, Novorapid e Fiasp28 dias
    Degludeca56 dias
    Levemir e Toujeo42 dias
    Refil inalável – envelope aberto com cartela fechada10 dias
    Refil inalável – envelope aberto com cartela aberta03 dias
    Ministério da Saúde

    Outro ponto importante é com relação a validade referente ao tipo de insulina e manuseio, veja no quadro abaixo:

    INSULINATEMPERATURAVALIDADE
    Insulina lacradaSob refrigeração, entre 2 e 8°C2 a 3 anos a partir da data de fabricação
    Insulina em uso – Frasco – Caneta descartável em usoSob refrigeração, entre 2 e 8°CTemperatura ambiente até 30°C4 a 8 semanas após a data de abertura e o início de uso
    Insulina em uso – Caneta recarregável contendo refilTemperatura ambiente até 30°C4 a 8 semanas após a data de abertura e o início de uso
    Ministério da Saúde – Adaptada de Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes, 2019-2020

    Armazenamento

    Segundo as diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) e do Ministério da Saúde, é possível armazenar insulinas em uso na geladeira (2 a 8°C) ou em temperatura ambiente (15 a 30°C), desde que em local fresco, protegido da luz e de variações bruscas.

    No entanto, evitar guardar canetas recarregáveis na geladeira é essencial, pois o frio pode danificar o mecanismo e interferir na dosagem. Já as canetas descartáveis podem ficar tanto na geladeira quanto em temperatura ambiente.

    INSULINA: ERROS NA HORA DE APLICAR | Tom Bueno

    Ao retirar a insulina da geladeira para uso, é recomendável fazê-lo com 30 minutos de antecedência da aplicação, evitando desconforto e irritação no local. O local mais apropriado na geladeira para armazenar insulina é a prateleira próxima à gaveta de legumes, pois áreas próximas ao freezer podem expor o medicamento a temperaturas inferiores a 2°C, ocasionando congelamento e perda de eficácia. Da mesma forma, a porta da geladeira não é recomendada devido à variação frequente de temperatura.

    No transporte de insulinas durante deslocamentos diários ou viagens curtas, é possível mantê-las em temperatura ambiente, desde que não haja oscilações térmicas. Para viagens mais longas, é necessário utilizar uma bolsa térmica com gelo para evitar variações extremas de temperatura.

    Transporte da insulina

    Durante o transporte comercial, seja do fabricante para a farmácia ou em viagens de longa duração, é essencial colocar as insulinas em embalagens térmicas para evitar o congelamento, que pode torná-las inutilizáveis. É importante manter os frascos envoltos em sacos plásticos para garantir sua integridade. Outras dicas são:

    • O transporte doméstico pode ser feito em embalagem comum, evite exposição ao sol ou calor excessivo;
    • Quando usado em embalagem térmica ou isopor, a insulina não deve entrar em contato direto com gelo ou similar;
    • Em qualquer deslocamento, independentemente da forma e do tempo, a insulina deve ser transportada em bagagem de mão.

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    Foto de Marcelo Iezzy
    Marcelo Iezzi

    Editor-Chefe e Supervisor de Comunicação - Jovem, antenado e questionador, Marcelo convive com diabetes tipo 1 desde os 5 anos de idade. Natural de Nova Friburgo, no Rio de Janeiro, é jornalista e está sempre em busca de novos aprendizados. Atua na produção e edição de reportagens, roteiros e conteúdos que unem informação, sensibilidade e relevância. Também supervisiona a comunicação institucional do Um Diabético e contribui ativamente para o diálogo com a comunidade. Sua vivência com o diabetes traz ainda mais autenticidade e empatia para o conteúdo que produz.

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