Quando o assunto é almoço, o básico sempre funciona. É o que garante a nutricionista educadora em diabetes, Amanda Schuenker. Segundo ela, uma refeição simples pode ser incrivelmente nutritiva e acessível, sem precisar de ingredientes caros ou receitas complicadas.
Fórmula do almoço completo
A nutricionista reforça que um prato completo deve ter:
- Cereal e leguminosa: arroz e feijão formam a base perfeita;
- Proteína: pode ser animal, como ovo, ou vegetal;
- Vitamina C: presentes em frutas ou na salada de tomate;
- Folhas verdes: garantem fibras e nutrientes extras.
“O ideal é que dentro disso eu consuma também alguma folha verde. E aí eu tenho uma refeição bem completinha, porque eu tô tendo fibra, tô tendo proteína vegetal, proteína animal, vitamina C. Eu vou manter o equilíbrio,” explica Amanda.
Mastigar bem
Não adianta montar o prato perfeito se você não mastigar direito. “A pessoa precisa sentar, dar atenção naquilo que está comendo e fazer uma boa mastigação. Porque não adianta a gente comer ajustado e não mastigar direitinho. O intestino não tem dente, então a gente precisa que a nossa boca cumpra essa função,” alerta a nutricionista.
Com arroz, feijão, proteína, vitamina C e uma boa mastigação, você tem uma refeição completa, nutritiva e acessível. Como diz Amanda, “O básico funciona. Não tem nada novo, não tem nada diferente. O importante é manter o equilíbrio.”