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    Alimentação

    Açúcares: outros nomes e como agem no organismo

    Maurilio GoeldnerMaurilio Goeldner22 de fevereiro de 2024Nenhum comentário4 Mins Read
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    O consumo consciente de açúcar é necessário para a saúde, especialmente para aqueles que convivem com o diabetes. Entender como ler os rótulos dos alimentos é o primeiro passo para fazer as escolhas alimentares mais saudáveis. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a recomendação é que o consumo de açúcar fique entre 5 e 10% do total de calorias ingeridas diariamente. Porém, quanto mais próximo dos 5%, melhor para a saúde.

    O médico nutrólogo, Newton Lopes, esclarece que o consumo do açúcar deve ser realizado de maneira controlada através de estimativas metabólicas para cada situação de saúde específica. Em relação as pessoas com diabetes, que convivem com diabetes, deve-se prestar bastante atenção nas fontes de açúcares diferentes. Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes (2020), o consumo de carboidratos deve ser de 45 a 60% dos valores energéticos totais, sendo de 5 a 10% de sacarose.

    ” O principal papel do açúcar é prover energia para as células desenvolverem suas funções metabólicas, especialmente o cérebro, que é glicose-dependente. Através do processo da digestão alimentar, com ações de enzimas específicas em órgãos diferentes, dispondo como produto final a glicose, podendo estar presente naturalmente em diversas fontes diferentes, por exemplo, o leite tem a lactose que é a

    junção de glicose com galactose – outro tipo de carboidrato”, esclareceu o médico.

    Ainda de acordo com o médico especialista, o açúcar pode ser muito viciante, porque ele ativa os receptores em nosso cérebro, acionando o centro de recompensa, o que pode levar a um comportamento compulsivo. Para ter mais “prazer imediato”, o corpo e a mente desejam mais daquela substância, mesmo quando há consequências negativas posteriores, como o ganho de peso, dores de cabeça e desequilíbrios hormonais.

    A Coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), Marlice Marques explica que: “os carboidratos podem ser divididos em três tipos: açúcares, amidos e fibras. Os açúcares principais são a sacarose, frutose e lactose. O mais conhecido é a sacarose (açúcar de mesa). O açúcar adicionado refere-se à quantidade de açúcar que foi adicionada a um alimento durante sua produção, processamento ou preparação”.

    “A sacarose e alimentos contendo sacarose não são proibidos para as pessoas com diabetes, uma vez que esta não aumenta a glicemia mais do que outros carboidratos, quando ingerida em quantidades equivalentes. Dessa forma, pode ser inserida no contexto de uma alimentação saudável”, destaca Marlice.

    Então, como identificar o açúcar nos rótulos? Marlice nos orienta sobre os diferentes nomes que o açúcar pode assumir na lista de ingredientes:

    • Açúcar;
    • Açúcar invertido;
    • Açúcar turbinado;
    • Dextrose, dextrina;
    • Frutose;
    • Glicose;
    • Glucose;
    • Maltose;
    • Maltodextrina;
    • Oligossacarídeos;
    • Sacarose;
    • Xarope glucose-frutose;
    • Xarope de milho, entre outros.

    Ela também ressalta a necessidade de atenção especial aos alimentos processados e ultraprocessados: “A quantidade média de açúcar presente em diversas bebidas industrializadas é bastante elevada. O consumo de uma única bebida pode ultrapassar o limite diário recomendado pela OMS.”

    Portanto, ao fazer compras, é essencial examinar os rótulos e estar ciente das diferentes formas pelas quais o açúcar pode se esconder nos alimentos. Essa prática simples pode fazer toda a diferença na promoção de uma alimentação mais saudável e no controle adequado do diabetes.

    A SBD ressalta que a ingestão de carboidratos deve priorizar alimentos ricos em fibras e minimamente processados. Pessoas com diabetes devem reduzir a ingestão de carboidratos refinados e de açúcares adicionados, priorizando carboidratos de baixo índice glicêmico, vegetais, legumes, frutas, laticínios e grãos integrais.

    Ainda segundo a SBD, a redução da quantidade de sacarose pela indústria alimentícia não deve ser sinônimo de um aumento expressivo de edulcorantes e outros aditivos em produtos industrializados. A preferência por alimentos in natura e produtos minimamente processados, além da moderação no consumo de alimentos processados e ultra processados, devem ser priorizadas por toda a população, com ou sem diabetes. 

    Quantidade de açúcar em determinadas bebidas industrializadas:

    Tipo de bebida industrializadaPorçãoQuantidade média de açúcar
    Refrigerante350 ml38 gramas
    Néctar200 ml26 gramas
    Guaraná natural290 ml27,5 gramas
    Chá mate300 ml25,5 gramas
    Chá gelado340 ml28 gramas
    Achocolatado200 ml28 gramas
    Bebida láctea adocicada180 ml29 gramas
    Bebida à base de soja200 ml22 gramas
    Bebida isotônica500 ml30 gramas
    Fonte: Ministério da Saúde

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