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    Início » Comer beterraba baixa a glicose? Saiba a verdade
    Alimentação

    Comer beterraba baixa a glicose? Saiba a verdade

    Maurilio GoeldnerMaurilio Goeldner29 de janeiro de 2024Nenhum comentário3 Mins Read
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    Ela é doce e temida por muitos que convivem com o diabetes. Com sua vibrante cor roxa, frequentemente é associada ao aumento nos níveis de açucar no sangue. As principais dúvidas são: Será que a beterraba aumenta a glicose e faz mal para pessoas com diabetes?

    Essas dúvidas têm motivos. Segundo a nutricionista e educadora em diabetes, Tarcila Campos, a beterraba é um alimento de índice glicêmico médio, mas é importante dizer que é um alimento com um total baixo de carboidratos e alta quantidade de fibras. O que funciona como um freio na subida da glicose. Em média, 2 beterrabas têm cerca de 7 gramas de carboidratos.

    Nutricionista Tarcila Campos

    O fato é que, por mais que ela seja doce, não causa o aumento na glicose, se consumida de forma moderada. Pelo contrário, ela aumenta a sensibilidade à insulina e ajuda a diminuir o açúcar no sangue. A verdade é que a beterraba, apesar de ser considerada por alguns como “vilã”, ela faz bem para quem tem diabetes. Ela melhora a sensibilidade à insulina e diminui os níveis de glicose no sangue. 

    “A presença desses componentes na beterraba roxa contribui para retardar a absorção de carboidratos, sendo um fator positivo para quem busca controlar os níveis de glicose”, lembra a especialista.

    Além disso, a beterraba tem outros benefícios, entre eles o de baixar a pressão arterial, mais comum em pessoas com diabetes tipo 2. Ela é uma excelente fonte de fibras, cálcio, potássio, vitamina C e apresenta um teor reduzido de carboidratos. Em resumo, a beterraba roxa não faz mal para quem tem diabetes e pode ser incluída de maneira equilibrada na dieta, trazendo benefícios nutricionais e funcionais. 

    Como consumir

    A beterraba é muito versátil e oferece opções diversas de consumo, desde acompanhamentos em saladas e sanduíches até a incorporação em preparações como panquecas e omeletes. Para quem busca uma opção refrescante, um suco de beterraba pode ser uma escolha saborosa e nutritiva.

    O Portal Um Diabético separou 2 opções de consumo indicadas pela nutricionista:

    1) Chips de Beterraba2) Suco de Beterraba
    INGREDIENTES:
    2 beterrabas
    azeite
    sal
    pimenta-do-reino moída
    INGREDIENTES:
    2 beterrabas
    água
    MODO DE PREPARO:
    – Preaqueça o forno em temperatura média
    – Lave, seque e descasque as beterrabas.
    – Fatie as beterrabas em fatias finas tipo chips (utilizar um fatiador de legumes)
    – Sobre uma assadeira antiaderente grande espalhe as fatias sem sobrepor, deixando um espaço entre elas
    – Tempere com um fio de azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto.
    – Leve ao forno e asse por 15 -20 minutos em média até secar.
    – Retire e deixe esfriar – os chips ficam crocantes quando esfriam. Sirva a seguir.
    MODO DE PREPARO:
    – Corte as beterrabas em pedaços pequenos e transfira-as para um liquidificador;
    – Adicione cerca de ⅓ ou ¼ de xícara de água;
    – Bata no liquidificador até ficar homogêneo;
    – Coe com uma peneira ou um coador;
    – Sirva como quiser.
    Dica: bater com uma pitada de canela e/ou um pedaço de gengibre
    Receita: Nutricionista, Tarcila Campos.

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