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    Alimentação

    Banana, melancia, uva e laranja: qual fruta é melhor para pessoas com diabetes?

    Maurilio GoeldnerMaurilio Goeldner22 de janeiro de 2024Nenhum comentário4 Mins Read
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    Entre as frutas do nosso dia a dia, banana, melancia, uva e laranja se destacam não apenas por seu delicioso sabor, mas também por suas propriedades nutricionais. Mas, afinal, qual dessas frutas é a melhor escolha para quem busca manter os níveis de glicose sob controle?

    A nutricionista Carol Netto explica as características de cada fruta. E lembra que uma delas tem um benefício que se destaca. A banana tem facilidade de transporte e traz a sensação de saciedade. “No entanto, a quantidade de carboidratos, em média 20 gramas em uma banana nanica média, é um desafio para o controle glicêmico, especialmente para quem tem dificuldade em calcular o carboidrato devido ao tamanho variável da fruta”, lembra ela.

    Em relação à uva também é preciso moderação. Com um cacho médio contendo aproximadamente 30 gramas de carboidratos, as uvas são classificadas como uma opção a ser consumida com cuidado. E há diferença entre uvas verdes e roxas: “A roxa é uma escolha ligeiramente melhor devido ao maior teor de fibras, caso seja consumida com a casca”.

    A laranja tem um potencial benéfico quando consumida com o bagaço. “A fibra presente no bagaço retarda a absorção de glicose, proporcionando uma elevação mais gradual dos níveis de glicose”, lembra Carol. Já o suco de laranja é uma opção menos favorável, uma vez que a ausência de fibras contribui para uma rápida elevação da glicemia.

    A melancia, apesar de ser predominantemente composta por água, também é uma opção a ser consumida com moderação devido ao seu índice glicêmico relativamente alto: “uma fatia média da melancia, equivalente a cerca de 15 a 17 gramas de carboidratos, é uma porção razoável.

    Qual a melhor?

    Entre as quatro opções, a laranja ganhou destaque. Mas só quando consumida com o bagaço, justamente porque oferece uma menor elevação nos níveis de glicose. “O bagaço da laranja tem bastante fibra. É bom pro intestino, pra quem tem intestino preso. A laranja é a melhor para quem convive com diabetes e está preocupado com o impacto da glicemia para não subir de uma vez”, conclui Carol Netto.

    Ela ainda enfatiza que é fundamental consumir frutas com responsabilidade, levando em consideração as porções e escolhendo opções que contribuam para um controle glicêmico adequado. “Todas as frutas podem ser incluídas na dieta, desde que sejam consumidas de maneira equilibrada e consciente”, lembra a especialista.

    Veja mais características dessas 4 frutas:

    Banana: Uma das frutas mais consumidas mundialmente, é uma excelente fonte de energia devido à presença de carboidratos naturais. Além disso, sua riqueza em fibras ajuda a controlar os níveis de glicose, proporcionando uma liberação mais gradual de açúcar na corrente sanguínea. Para aqueles que precisam gerenciar o diabetes, a banana pode ser uma opção nutritiva e saciante.

    Melancia: Composta principalmente por água, destaca-se por sua capacidade de manter o corpo hidratado. Apesar de seu sabor adocicado, a melancia possui um índice glicêmico moderado, o que significa que seu consumo pode ser uma escolha refrescante e saudável para pessoas com diabetes. Além disso, a presença de antioxidantes pode contribuir para a saúde geral.

    Uvas: Ricas em antioxidantes, como o resveratrol, que tem sido associado a benefícios para a saúde cardiovascular. No entanto, é crucial consumir uvas com moderação, uma vez que são naturalmente mais densas em açúcares. O controle das porções é fundamental para evitar picos nos níveis de glicose.

    Laranja: Conhecida por ser uma excelente fonte de vitamina C e fibras alimentares. A vitamina C pode promover a saúde do sistema imunológico, enquanto as fibras auxiliam na digestão. Optar por consumir a fruta inteira em vez de suco pode proporcionar benefícios adicionais, como uma liberação mais lenta de açúcares.

    QUAL FRUTA É MELHOR PARA O DIABETICO? | Tom Bueno
    alimentação diabetes frutas glicemia saude
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    Maurilio Goeldner

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