Close Menu
Um Diabético

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    O que é hemoglobina glicada e qual a importância para quem tem diabetes

    27 de maio de 2025

    Enem 2025 muda regras e garante acessibilidade para candidatos com diabetes

    26 de maio de 2025

    Frio e diabetes: 5 dicas para manter a glicose sob controle

    26 de maio de 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp
    Instagram YouTube Spotify LinkedIn TikTok WhatsApp
    Um Diabético
    terça-feira, maio 27
    • Home
    • Quem Somos
    • Últimas Notícias
    • Vídeos
    • PodCasts
    • Projetos Especiais
      • Diabetes Informa
      • Todos pelo Diabetes
      • Retrato – O Brasil que Depende de Insulina
      • Sim, Diabético!​
      • Juntos por Você
    • Contato
    Um Diabético
    Início » Os 5 melhores legumes para pessoas com diabetes
    Alimentação

    Os 5 melhores legumes para pessoas com diabetes

    Maurilio GoeldnerMaurilio Goeldner8 de setembro de 20239 Comentários4 Mins Read
    Compartilhe WhatsApp Facebook Twitter LinkedIn Telegram Copy Link
    Envie
    WhatsApp Facebook Twitter LinkedIn Telegram Copy Link

    Os níveis elevados de glicose no sangue representam diversos riscos para a saúde das pessoas com diabetes, mas é possível fazer modificações simples na alimentação para diminuir esses perigos. Determinados tipos de legumes e vegetais têm o potencial de contribuir significativamente para o controle dos níveis de glicose sanguínea. Aqueles que são naturalmente ricos em fibras e outros componentes específicos podem desempenhar um papel fundamental nesse processo.

    Cenoura

    A cenoura é um exemplo nesse contexto. Sua riqueza em betacaroteno é um atributo notável, de acordo com a Associação Nacional de Atenção ao Diabetes. Este antioxidante desempenha um papel importante na regulação dos níveis de açúcar no sangue, além de melhorar a função das células beta pancreáticas, responsáveis pela produção de insulina.

    A nutricionista Carol Netto: “não existe nenhum alimento mágico”

    Esse benefício pode, inclusive, contribuir para a prevenção da diabetes mellitus tipo 2.  Algumas pessoas podem ter a preocupação de que o consumo de cenouras possa elevar os níveis de glicose no sangue, levando a uma possível restrição em suas dietas. No entanto, é importante esclarecer que essa preocupação não é fundamentada. “Existem alguns mitos em relação aos legumes, principalmente com a cenoura, dizem que ela é capaz de elevar a glicemia. No entanto, ela é um alimento rico em fibras, que ajuda a diminuir o pico glicêmico”,  explica a nutricionista Carol Netto. 

    Brocólis 

    As fibras desempenham um papel crucial no auxílio ao controle dos níveis de glicose no sangue. Isso se deve, em grande parte, ao fato de que as fibras não são facilmente digeridas, o que implica que o sangue não as absorve da mesma maneira que faria com outros tipos de carboidratos. Vegetais crucíferos, como brócolis, couve de Bruxelas e couve-flor, destacam-se por sua abundância em fibras, bem como por seu baixo teor natural de açúcar. Além disso ainda podem proporcionar uma sensação duradoura de saciedade. O brócolis ainda contém um composto denominado sulforafano, que desempenha um papel significativo no controle da resistência à insulina e nos níveis de glicose no sangue. Um estudo conduzido com indivíduos diabéticos revelou que esse composto químico reduziu os níveis de glicose sanguínea em mais de 10%.

    Abobrinha

    A abobrinha apresenta um índice glicêmico reduzido. Significa que não provoca elevações abruptas nos níveis de glicose. Além disso, é uma fonte rica de fibras e minerais que são benéficos para o controle dos níveis de açúcar no sangue em indivíduos com diabetes. É uma ótima opção de legumes para substituir o carboidrato no prato. “A abobrinha é excelente, pois também é rica em antioxidantes”. diz Carol. 

    Berinjela

    A berinjela frequentemente fica em segundo plano quando se trata de vegetais ricos em nutrientes, mas este alimento pode se revelar uma excelente opção para acompanhar sua próxima refeição. Não apenas é uma fonte de fibras solúveis e um vegetal com baixo índice glicêmico, mas a berinjela também contém compostos clorogênicos que desempenham um papel na regulação dos níveis de glicose. Estudos têm até mesmo identificado este vegetal como um candidato promissor na redução do risco de desenvolver diabetes tipo 2, e reduz os níveis de colesterol.

    Couve- flor

    A couve-flor é um alimento versátil e repleto de benefícios, especialmente para pessoas que enfrentam o desafio da diabetes. Esse legume de sabor suave oferece várias vantagens que podem ajudar a controlar os níveis de glicose no sangue e melhorar a saúde em geral. Tanto cozida no vapor como adicionada ao arroz, a couve-flor pode ser um excelente complemento para a sua refeição, Além disso, ela é uma rica fonte de vitamina A antioxidante, uma boa fonte de vitamina K e apresenta baixo teor de carboidratos. A couve-flor é naturalmente pobre em carboidratos, o que a torna uma excelente escolha para quem precisa monitorar o consumo de açúcar e controlar os níveis de glicemia. Isso permite que as pessoas com diabetes desfrutem de um alimento satisfatório sem comprometer o equilíbrio dos açúcares no organismo. “Existem muitos mitos em torno dos alimentos para pessoas com diabetes, é importante dizer que não existe nenhum alimento mágico, a pessoa com diabetes tem que ter uma alimentação variada, se alimentando bem”, ressalta a nutricionista. 

    alimentação diabetes DM1 dm2 glicemia legumes saude
    Share. WhatsApp Facebook Twitter LinkedIn Telegram Copy Link
    Maurilio Goeldner

    Relacionadas

    O que é hemoglobina glicada e qual a importância para quem tem diabetes

    27 de maio de 2025

    Enem 2025 muda regras e garante acessibilidade para candidatos com diabetes

    26 de maio de 2025

    Frio e diabetes: 5 dicas para manter a glicose sob controle

    26 de maio de 2025

    Diabetes tipo 1 como deficiência: veja a linha do tempo do PL 2687 até a votação do veto remarcada para 17 de junho

    26 de maio de 2025
    Últimas Notícias

    O que é hemoglobina glicada e qual a importância para quem tem diabetes

    27 de maio de 2025

    Enem 2025 muda regras e garante acessibilidade para candidatos com diabetes

    26 de maio de 2025

    Frio e diabetes: 5 dicas para manter a glicose sob controle

    26 de maio de 2025

    Diabetes tipo 1 como deficiência: veja a linha do tempo do PL 2687 até a votação do veto remarcada para 17 de junho

    26 de maio de 2025
    Siga UmDiabetico
    • Instagram
    • YouTube
    • LinkedIn
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Spotify

    Sua fonte para notícias sobre saúde e bem-estar do diabético. Este site foi criado para oferecer informações atualizadas e relevantes sobre diabetes, alimentação saudável, tratamentos, tecnologia e qualidade de vida. Nosso objetivo é trazer conteúdos confiáveis para ajudar você a viver melhor e com mais equilíbrio.

    Estamos abertos a novas parcerias no momento.
    Entre em Contato

    Instagram YouTube Spotify LinkedIn WhatsApp TikTok
    Últimas Notícias

    Coração e diabetes: por que os cuidados são essenciais?

    7 de maio de 2025

    Uberlândia (MG) apresenta Projeto de Lei que pode iniciar distribuição de sensores de glicose para quem convive com diabetes tipo 1

    5 de maio de 2025

    Brigadeirão: descubra uma opção de sobremesa para quem tem diabetes

    4 de maio de 2025
    Ouça nosso Podcast
    • Home
    • Quem Somos
    • Últimas Notícias
    • Vídeos
    • Podcasts
    • Projetos Especiais
    • Contato
    © 2025 UmDiabetico.com.br - Feito por 👨‍💻 Nélio Castro

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Ao continuar, você concorda com isso.OkPolítica de privacidade