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    Início » Diabético pode comer cuscuz?
    Alimentação

    Diabético pode comer cuscuz?

    Maurilio GoeldnerMaurilio Goeldner20 de novembro de 2022Nenhum comentário3 Mins Read
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    Uma iguaria consumida em todas as regiões do Brasil, mas a receita nordestina é a que se tornou referência no país. Essa versatilidade é, inclusive, uma das principais vantagens do cuscuz, que pode ser adaptável às variações regionais e também se transforma em prato para qualquer hora do dia. Muito bom, mas a pergunta que não quer calar… o diabético pode comer cuscuz?

    AFINAL, O QUE É O CUSCUZ?

    O cuscuz não é uma iguaria brasileira, na verdade é um dos pratos mais comuns mundo a fora. Mas existem diferença. O cuscuz pode ser feito de trigo, arroz e milho. Esse último é o que nós, brasileiros, consumimos.

    Saber a origem ou a base do alimento é crucial para o diabético. Sabendo que o cuscuz é derivado do milho, a gente também sabe que a iguaria tem carboidrato. O que significa que comer cuscuz vai fazer a glicose subir. Mas, a boa notícia é que o índice glicêmico, ou seja, a velocidade que leva para a glicose aumentar, é considerada moderada.

    O cuscuz consumido no Brasil é feito de farelo de milho.

    O PREPARO

    Eu conversei com a Carol, nutricionista, que deu dicas boas para o diabético que quer comer cuscuz, mas sem ter pico glicêmico. O alimento a base de milho é rico em vitaminas A e B. Em uma colher de sopa de cuscuz são cinco gramas de carboidrato e saber disse é importante para fazer a conta de carboidrato ingerido no dia.

    E para fazer esse controle sem sair perdendo, é preciso ficar atento na forma como o preparo do cuscuz é feito. Tem muita gente que usa manteiga para fazer o farelo de milho. A manteiga tem gordura o que, a princípio, pode até segurar a elevação da glicemia, mas horas depois o açúcar no sangue vai aumentar de qualquer forma. É como se fosse um freio, que vai retardar, mas não vai evitar o aumento da glicemia.

    Pode comer, mas com moderação, tá bom?

    TÁ LIBERADO, MAS…

    Portanto, o cuscuz pode sim ser consumido por quem tem diabetes. Mas além de prestar atenção nas combinações e forma de preparo, é preciso comer com moderação. Não é legal colocar o alimento diariamente nas refeições, por mais tentador que pareça.

    Se você faz a contagem de carboidrato, lembre sempre de aplicar a insulina. Já se você tem a diabetes tipo 2 e não faz contagem, faça substituições. Por exemplo, se escolheu o cuscuz, melhor não comer o pão, ou o macarrão.

    Você gosta de cuscuz? Como no dia a dia? Qual a receita mais comum com a iguaria ai na sua região?

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    Maurilio Goeldner

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