Maurílio Goeldner
Repórter e editor do portal Um Diabético. Escreve sobre saúde desde os tempos da faculdade de jornalismo. Para sugerir uma reportagem: redacao@umdiabetico.com.br
Os triglicerídeos, uma forma de gordura presente no sangue, desempenham um papel crucial em nossa saúde. Eles podem ser encontrados de forma livre ou sendo transportados na corrente sanguínea através do colesterol chamado VLDL. Mas será que o aumento dos níveis de triglicerídeos pode indicar uma conexão com o diabetes? “Os triglicerídeos têm uma relação direta com nossa alimentação, especialmente com o consumo de carboidratos, açúcares e gorduras. Muitos deles são provenientes daquilo que ingerimos diariamente”, explica a endocrinologista Denise Franco. O fígado também desempenha um papel importante no controle desses níveis.
Um valor de triglicerídeo alto pode estar relacionado à ingestão excessiva de carboidratos (massas, açúcares e bebidas alcoólicas, entre outros alimentos) e pode elevar o risco para doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão arterial e obesidade. A elevação dos triglicerídeos pode estar relacionada a uma série de fatores, incluindo o risco de desenvolver diabetes. “Ele está relacionado um fator de risco que a gente chama de síndrome metabólica, resistência insulínica. Esse tipo de gordura quando elevado ele pode estar associado a quadros de obesidade, diabetes, hipertensão”, ressalta a médica que também indica a prática de esportes como hábito que ajuda no controle do triglicérides: “a realização de atividade física com mais de 30 minutos mais de cinco vezes por semana é o que a gente precisa pelo menos pra ter um impacto na redução do triglicérides”. Na prática significa que o exercício físico pode auxiliar na redução dos valores desses lipídios no sangue.
Os triglicerídeos elevados não apenas estão associados ao risco de diabetes, mas também aumentam a probabilidade de doenças como pancreatite e problemas cardiovasculares. O tratamento inclui um plano alimentar equilibrado, prática regular de atividades físicas e, em alguns casos, medicamentos.
Vale destacar que os valores de referência para os níveis de triglicerídeos variam de acordo com a idade e se o exame foi realizado em jejum ou não. Para crianças e adolescentes, os níveis desejáveis variam entre 75 e 100 mg/dL, dependendo da faixa etária. Para adultos, os valores desejáveis são menores que 150 mg/dL em jejum e menores que 175 mg/dL sem jejum.
Ter um acompanhamento médico e exames regulares é fundamental para detectar alterações nos níveis de triglicerídeos e agir preventivamente. Ao cuidar desses valores, você estará investindo em sua saúde metabólica e reduzindo riscos de complicações, incluindo o diabetes.