Cientistas da Universidade de São Paulo (USP) descobriram como os nervos simpáticos do fígado desempenham um papel essencial no controle dos níveis de açúcar no sangue, especialmente em condições de frio extremo. A pesquisa revelou que esses nervos ativam um mecanismo que aumenta a produção de glicose no fígado, ajudando a manter o corpo aquecido e fornecendo energia extra.
Durante o frio, o corpo humano precisa gerar mais calor para se manter aquecido. Esse processo exige muita energia, e o fígado desempenha um papel fundamental ao produzir glicose, o açúcar que alimenta as células. Até então, sabia-se que hormônios, como o glucagon, eram responsáveis por ativar esse processo. No entanto, o estudo mostrou que os nervos noradrenérgicos (responsáveis pela liberação de noradrenalina) no fígado também estimulam a produção de glicose.
Como foi realizado o estudo sobre o fígado
Os pesquisadores realizaram experimentos em camundongos, expondo-os a baixas temperaturas. Eles observaram que, com o frio, os nervos simpáticos no fígado enviam sinais que ativam uma cadeia de reações químicas, resultando na produção de mais glicose.
Curiosamente, quando esses nervos foram bloqueados ou removidos, os animais não conseguiram manter os níveis de glicose altos, e isso prejudicou sua capacidade de enfrentar o frio.
A descoberta é importante porque aponta uma nova forma de o corpo regular o açúcar no sangue. Além disso, ela pode ajudar a entender melhor doenças como o diabetes, em que esse processo pode estar desregulado. Controlar esses nervos poderia, no futuro, ser uma estratégia para tratar condições relacionadas ao controle inadequado da glicose.
Esta pesquisa foi publicada na revista Metabolism e contou com a colaboração de cientistas do Brasil, Reino Unido e Estados Unidos.
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