A desidratação é uma preocupação significativa para indivíduos com diabetes, pois a elevação ou queda dos níveis de glicose no sangue podem intensificar a perda de líquidos, agravando as glicemias para cima ou para baixo. O calor excessivo que tem feito no Brasil chama a atenção, com temperaturas chegando a 40ºC em algumas regiões. Por isso, quem convive com diabetes deve ter uma atenção redobrada.
Como o diabetes contribui para a desidratação?
Um estudo do Manual MSD mostra que, em pessoas com diabetes, especialmente quando os níveis de glicose no sangue estão elevados, o organismo tenta eliminar o excesso de açúcar através da urina. Esse processo aumenta a produção urinária, levando à perda substancial de líquidos. Consequentemente, se não houver reposição adequada, ocorre a desidratação. O médico endocrinologista, Marcio Krakauer, em contato com o portal “Um Diabético” explicou os efeitos que fazem a glicemia subir noes episódios de desidratação.
“A falta de sódio, potássio, magnésio, cálcio afeta toda a corrente sanguínea, inclusive na absorção da insulina. Normalmente, essa desidratação aumenta a glicose no sangue, porque reduz o volume de líquido do corpo, o volume de sangue mesmo. Chama volume plasmático. E concentra a glicose no sangue, que costuma ficar mais alta. O calor também é um grande estresse para o corpo.”
Cetoacidose diabética
A desidratação severa em quem convive com diabetes pode precipitar uma condição chamada cetoacidose diabética. A condição é caracterizada por hiperglicemia, acidose metabólica e cetose, resultando em sintomas como náuseas, vômitos, dor abdominal e, em casos extremos, coma. A desidratação agrava esse quadro, tornando essencial a hidratação adequada para prevenir complicações.
Conforme relatado em um estudo publicado pela Revista da Associação Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, “a cetoacidose diabética é uma emergência médica que requer rápida reposição de líquidos e controle glicêmico para evitar complicações graves.”
O endocrinologista e membro da Sociedade Brasileira de Diabetes ainda reitera que os impactos podem ser ainda maiores em quem convive com diabetes tipo 1.
“Com essa desidratação toda, se não tiver o cuidado de estar controlando a glicose muito alta o tempo todo, pode levar a cetoacidose nas pessoas. Em geral, com diabetes do tipo 1. Então, muito importante toda essa questão do calor.”
Calor e hipoglicemia
Quando o corpo está desidratado, o metabolismo e a absorção de insulina podem ser alterados. No calor, a absorção mais rápida da insulina pode causar uma queda nos níveis de glicose, resultando em hipoglicemia. A desidratação exacerba os sintomas de hipoglicemia, como tonturas e confusão, tornando mais difícil o reconhecimento e o tratamento adequado para elevar a glicose.
Importância da hidratação adequada
Manter-se hidratado é fundamental para o controle da glicemia e a prevenção de complicações associadas ao diabetes. A hidratação adequada auxilia na manutenção da função renal, essencial para a eliminação de resíduos metabólicos.
Sinais de alerta
As pessoas que convivem com diabetes devem estar atentas aos sinais de desidratação, como sede excessiva, boca seca, urina escura e diminuição da frequência urinária. É recomendada a ingestão de água ao longo do dia e o monitoramento regular dos níveis de glicose. Em dias quentes ou durante atividades físicas, a reposição hídrica deve ser intensificada para compensar as perdas adicionais.
Prevenção
O calor excessivo do verão brasileiro torna os riscos de desidratação ainda mais intensos. O portal “Um Diabético” pediu as dicas de prevenção à desidratação para o médico Marcio Krakauer.
“É muito importante ter uma hidratação com muita água, evitar bebida açucarada. Se for usar um isotônico, hoje, tem uns isotônicos sem açúcar. Evitar o álcool, que desidrata mais ainda, monitorar frequentemente a glicose, isso em qualquer situação diferente da normal. […] Evitar a exposição prolongada para o sol, lembra de usar filtro solar. As refeições têm que ser bem leves, equilibradas, priorizar alimentos como verduras, legumes, bastante salada, ricos em fibras, baixo índice glicêmico para evitar a hiperglicemia.”
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