Maurílio Goeldner
Repórter e editor do portal Um Diabético. Escreve sobre saúde desde os tempos da faculdade de jornalismo. Para sugerir uma reportagem: redacao@umdiabetico.com.br
A principal causa de hipoglicemia em uma pessoa com diabetes ocorre por excesso de insulina frente à quantidade de glicose ingerida pela alimentação e ou em circulação no organismo. “A hipoglicemia é algo presente na vida das pessoas com diabetes. Não deve ser temida, mas sim respeitada. Uma vez que a pessoa com diabetes respeite essa condição, buscará o aprendizado sobre suas causas e assim, poderá tomar atitudes e decisões para evitar as hipoglicemias”, explica endocrinologista Edson Perrotti, que convive com diabetes tipo 1 há 51 anos.
O especialista aponta quatro fatores que levam ao aumento da insulina e as principais orientações para cada uma das situações.
Doses excessivas de insulina
Se uma pessoa utiliza insulina Basal e busca baixar constantemente a glicemia com esse tratamento, torna-se muito propensa a ter episódios de hipoglicemias frequentes, já que ao aplicar essa insulina que tem duração de efeito prolongada, se não tiver ingestão constante de alimentos com carboidratos ao longo do dia, terá muitos períodos em que a insulina estará fazendo seu efeito sem a necessária quantidade de carboidratos circulante. Na atualidade, reduzir os níveis glicêmicos com base na insulina basal não é um tratamento adequado.
Já se uma pessoa utiliza a insulina basal para manter estáveis os níveis glicêmicos e utiliza a insulina de ação rápida para corrigir eventuais níveis elevados de glicemia e também para enviar os carboidratos (provenientes da alimentação) para dentro das células, se a dose dessa insulina for excessiva, ocasionará também hipoglicemias, que acontecerão num período bem próximo e posterior à sua aplicação.
Portanto, o tratamento mais adequado e previsível para quem tem necessidade de redução de glicemias basicamente com insulina, é a utilização do esquema Basal/Bolus em que aplica-se uma dose de Basal para manter a glicemia estável nas 24 horas sem relação com a alimentação e associa-se a aplicação de insulina rápida para reduzir glicemias elevadas e também para evitar a elevação da glicemias após ingerir carboidratos.
Alimentação
Toda vez que exista uma situação de previsão de ingesta de uma quantidade de alimentos, uso de medicamentos e/ou insulina para esta quantidade prevista de carboidratos e a pessoa por qualquer motivo acaba não ingerindo essa quantidade prevista de alimento/carboidratos, haverá falta dos mesmos em relação aos medicamento/insulina utilizados e consequentemente, hipoglicemia.
Medicamentos orais para diabetes tipo 2
Em relação às Sulfoniluréias e Glinidas utilizadas no tratamento do DM2, se as doses utilizadas forem maiores do que as necessárias, causarão hipoglicemias.
Exercícios físicos
Atividades esportivas modificam a sensibilidade do corpo à insulina – ou a do próprio indivíduo ou a exógena (aquela que é aplicada).
Os exercícios aeróbicos (corrida leve/moderada, dança, caminhadas por exemplo) aumentam a sensibilidade à insulina de imediato e durante a sua realização; ter a sensibilidade à insulina aumentada significa que menos quantidade de insulina é necessária para fazer o mesmo efeito do que quando a sensibilidade está normal. Desta forma, para se evitar este tipo de hipoglicemia, é preciso ou reduzir a dose de insulina/medicamentos orais que causam hipoglicemia ou aumentar a ingestão de alimentos e carboidratos na hora da atividade física.
Os exercícios de resistência intensos (um bom exemplo é a musculação com cargas altas de peso e resistência), causam, num momento inicial a tendência de manter ou até mesmo aumentar a glicemia, por uma situação denominada resistência à insulina, onde são necessárias maiores doses de insulina, tanto a exógena (que é a aplicada pelo indivíduo) quanto a endógena (que é a produzida pela pessoa). Então, nesse momento é importante que a pessoa com diabetes que utiliza insulina saiba qual será a dose maior a ser utilizada no momento da atividade física de resistência.
Porém é de grande importância saber que, uma atividade física que aumenta, no momento de sua prática, a resistência à insulina, causa mais tarde um aumento da sensibilidade à insulina. Ou seja, a glicemia tende a se elevar na hora do exercício e tende a baixar horas depois e, um dos grandes cuidados a serem tomados quando da prática dos exercícios de resistência ou anaeróbicos, é estar atento ao comportamento da glicemia e a possibilidade de hipoglicemia horas depois de terminada essa atividade física.
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