As nossas dicas para um almoço sem descontrole da glicemia; dá até pra comer chocolate de sobremesa
Maurílio Goeldner e Isabella Pedreira, da Redação Um Diabético
Para as pessoas que convivem com o diabetes a Páscoa é mais um desafio gastronômico. Mas da pra curtir sem prejudicar a saúde. Além das diversas tentações de chocolate, o almoço de Páscoa é outro momento que pode gerar preocupação para quem precisa manter a glicemia controlada. O bacalhau é um prato típico da data, mas para uma pessoa diabética, é preciso ficar atento aos ingredientes utilizados na preparação. Apesar de ser uma excelente fonte de proteína e ômega-3, é importante ficar atento aos ingredientes adicionados no preparo, como o azeite, que pode aumentar o teor de gordura da refeição, e os ovos e azeitonas, que contêm carboidratos e podem afetar a glicemia.
Para uma refeição mais saudável, recomenda-se escolher uma receita mais simples e com menos ingredientes adicionados (veja abaixo).
Para a sobremesa, a grande tentação da Páscoa são os chocolates. A nutricionista Carol Netto ressalta que é possível sim consumir chocolate, desde que de forma moderada e consciente. “Se a pessoa quiser ingerir um chocolate ao leite ou meio amargo que não seja dietético, não tem problema. O importante é a quantidade e como consome. Então ele deve ser ingerido geralmente não de forma isolada, para não ter pico glicêmico, sempre de sobremesa para quem conta carboidrato”, aconselha ela.
Carol também destaca a importância de contabilizar os carboidratos do chocolate e, para quem tem diabetes tipo dois, trocar a refeição para consumir menos carboidratos e colocar o chocolate como sobremesa. “Não comer tudo de uma vez, pode comer várias vezes na semana, assim não vai ter descontrole de glicemia por comer um monte de uma vez só”, afirma a nutricionista.
Com essas dicas, é possível aproveitar a Páscoa sem abrir mão do sabor e sem prejudicar a saúde. Lembre-se de sempre procurar a orientação médica ou nutricional para uma alimentação adequada e saudável.
Cuidados que também valem na Páscoa
- Não esqueça de tomar a medicação
- Para quem já faz contagem de carboidrato: ficar atento porque é uma comida que não é comum do dia a dia
- Para quem faz monitorização glicêmica: fazer a contagem com mais precisão
- Para quem tem diabetes tipo dois: não comer tudo de uma vez, o fracionamento nessa hora pode ser aliado do controle glicêmico.
Sobremesa
De acordo com Carol Netto chocolate saudável é o que tem mais concentração de cacau. “Chocolate branco nem chocolate é! É uma gordura toda junta. Consultar o rótulo nessas horas vale a pena”, ressalta a nutricionista.
Receita de Bacalhoada sem batata:
Ingredientes
- 1 quilo de bacalhau dessalgado
- 1/2 quilo de cenoura
- 1/2 quilo de brócolis
- 2 cebolas grandes
- 2 tomates (vermelho e/ou amarelo)
- 4 ovos cozidos de extrato de tomate
- Azeite em quantidade moderada
- Alho, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Dessalgue o bacalhau por 12 horas, em geladeira, trocando a água.
- Corte em lascas o bacalhau, retire a pele.
- Em uma assadeira cozinhe brócolis, cenoura e azeite de oliva no fundo
- Faça uma cama com cebola em rodelas, coloque por cima o bacalhau em lascas.
- Coloque outra camada de cebola, um pouco de alho em lascas, adicione os vegetais.
- Acrescente os ovos cozidos cortados ao meio por cima
- Finalize com um pouco de azeite de oliva.
- Leve ao forno por 30 minutos à 180°C para gratinar.
Dica pra servir: troque o arroz por uma farofa de amêndoa, assim diminui a quantidade de carboidrato da receita. E Feliz Páscoa!