Compulsão alimentar. Precisamos falar sobre isso. Será que o diabetes causa a compulsão alimentar? Você já atacou a geladeira, comeu muito num período curto de tempo. Depois se sentiu culpado, sentiu sem controle nenhum, aquele aquela sensação de impotência.
A gente precisa falar sobre compulsão, alimentar e diabetes. E quando a gente fala de compulsão alimentar, eu preciso dizer que ele está falando muito sério.
Não significa que a pessoa é comilona porque ela quer comer mesmo. É porque ela não está tendo o controle e como só alimentar, precisa ser diagnosticada.
Os endocrinologistas Rodrigo Siqueira e a Denise Franco me disseram que dietas restritivas aumentam a chance da pessoa desencadear uma compulsão alimentar. Por isso é importante a gente ficar atento.
Quando você restringe demais, isso pode virar um problema, ter aquele efeito rebote. E aí a compulsão alimentar pode ser o resultado disso. E aí eu quero contar um pouquinho da minha experiência. Eu tive uma hipoglicemia severa durante a madrugada em 2012 e desde então, quando percebia que eu ia ter uma hipoglicemia eu comia muito.
E quando eu falo em comer muito, a gente não é simplesmente um prato cheio, não é praticamente tudo que você comeria num dia. Por exemplo, você come come em 20 minutos, em 15 minutos, você nem se dá conta do que você está comendo. Por isso, se você percebe isso, fale com um médico, procure ajuda. Pode ser uma compulsão alimentar, mas precisa ser diagnosticada.
Mas qual é a relação com o diabetes? A gente precisa entender dois aspectos diferentes: quem tem compulsão alimentar aumenta a chance de desenvolver o diabetes tipo dois. Se a pessoa já tem uma questão genética ali, ou ela começa a ganhar muito peso por conta dessa compulsão. A chance dela ter um diabetes tipo dois é muito maior, mas quando a pessoa já tem diabetes, isso pode acontecer.
Os dados da Sociedade Brasileira de Diabetes revela que 34% das pessoas com diabetes tipo dois têm compulsão alimentar e isso dificulta o tratamento. A pessoa acaba ganhando peso em alguns casos e isso também dificulta o controle glicêmico.
Quando a gente fala de ganho de peso. A gente tem que entender que isso também é um obstáculo a mais no controle do diabetes. Portanto, quando o diabetes pode ser um fator de risco para desenvolver a compulsão alimentar, isso é verdade.
E a gente precisa se atentar principalmente pessoas com diabetes tipo dois. Se você achou interessante, importante essa informação, compartilhe, conte também sobre a sua experiência. Deixe aqui o seu comentário. E vamos juntos levar a informação a quem precisa. Boa glicemia!
Em maio deste ano,às vésperas de completar 80 anos, tive uma crise violenta de hipoglicemia provocada por dois medicamentos incompatíveis: eu fazia uso de enalapril para pressão e a médica acrescentou diamicron junto com glifage. Às seis horas da manhã acordei com o quarto rodando, náusea, vômito e vertigem. Meu filho que tem diabete tipo 1 me fez tomar suco de laranja com açúcar, o que ajudou a controlar aquela horrível sensação que durou todo o dia.
A partir daí fiquei insegura, sem saber que alimento devo ingerir à noite. Sempre preferi fazer um lanche leve, mas agora voltei a jantar e acho que estou engordando…