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    Tratamento

    O que você precisa saber sobre o diagnóstico de diabetes?

    Nesta reportagem, especialistas explicam os primeiros passos fundamentais para quem acaba de ser diagnosticado com a condição, seja diabetes tipo 1 ou tipo 2.
    Marcelo IezziMarcelo Iezzi17 de maio de 2025Nenhum comentário4 Mins Read
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    Imagem mostra pessoa fazendo teste d eponta de dedo, um dos primeiros exames que uma pessoa faz para o diagnóstico de diabetes.
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    Receber o diagnóstico de diabetes pode ser um momento desafiador. Muitas perguntas surgem, e a principal delas é: “O que vai acontecer comigo?”. A boa notícia é que, com o conhecimento adequado e algumas mudanças de hábitos, é possível viver bem com diabetes. Nesta reportagem, especialistas explicam os primeiros passos fundamentais para quem acaba de ser diagnosticado com a condição, seja diabetes tipo 1 ou tipo 2.

    Entendendo o diagnóstico de diabetes

    @monicagabbay

    De acordo com a endocrinologista Mônica Gabbay, a primeira coisa que o paciente precisa saber é que o diabetes é uma condição crônica. Ou seja, ele estará presente pelo resto da vida. No entanto, isso não significa que a qualidade de vida será afetada. Com o tratamento adequado, é possível viver de forma saudável. A condição exige monitoramento contínuo da glicose, ajustes na alimentação e, no caso do diabetes tipo 1, a aplicação de insulina.

    No diabetes tipo 2, as abordagens podem variar. Embora alguns pacientes não precisem de insulina no início, o controle dos níveis de glicose por medicamentos e mudanças no estilo de vida, como perda de peso e prática de exercícios físicos, são fundamentais.

    A importância do monitoramento glicêmico

    Um dos pilares do controle do diabetes é o monitoramento regular da glicose. Segundo Dra. Mônica, seja com o uso de sensores de glicose ou pela ponta de dedo, a prática permite que o paciente compreenda melhor como seu corpo reage aos alimentos, ao exercício e até às variações hormonais. O monitoramento ajuda a tomar decisões mais assertivas sobre o tratamento e a ajustar as doses de insulina ou medicamentos orais.

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    A nutricionista e educadora em diabetes, Tarcila Campos, reforça que conhecer os níveis de glicose permite que o paciente entenda como o corpo responde à sua dieta. No caso do diabetes tipo 1, a insulina deve ser ajustada de acordo com os alimentos ingeridos. Já para o diabetes tipo 2, o monitoramento auxilia a verificar se a quantidade de alimento está adequada para a medicação em uso.

    Alimentação: não existem alimentos proibidos

    Uma dúvida comum entre os pacientes recém-diagnosticados é sobre a alimentação. Afinal, o que pode ou não pode ser consumido? Segundo Tarsila, não existem alimentos proibidos ou permitidos. O segredo está no equilíbrio e nas adaptações feitas de acordo com a realidade de cada pessoa.

    Ela ressalta que tudo o que comemos se transforma em glicose no organismo. O fato é que não é o alimento em si, mas como o corpo utiliza a insulina para colocar essa glicose dentro das células. No caso do diabetes, esse processo está comprometido. Mas com a orientação médica e nutricional adequada, é possível desfrutar de uma alimentação saudável e equilibrada, sem restrições severas.

    Hiperglicemia e hipoglicemia: o que são e como evitar?

    No controle do diabetes, dois termos se destacam: hiperglicemia (alto nível de glicose no sangue) e hipoglicemia (baixo nível de glicose no sangue). A Dra. Mônica explica que a hiperglicemia ocorre quando o corpo não consegue processar adequadamente a glicose, seja por falta de insulina no diabetes tipo 1 ou por resistência à insulina no diabetes tipo 2. Já a hipoglicemia acontece quando os níveis de glicose caem muito, geralmente após o uso de insulina ou medicamentos, sem a devida compensação alimentar ou após exercícios físicos intensos.

    Prevenindo complicações a longo prazo

    Um dos maiores temores de quem vive com diabetes são as complicações a longo prazo. Quando os níveis de glicose permanecem altos por muito tempo, o diabetes pode danificar os vasos sanguíneos, resultando em problemas na visão, nos rins e nos pés. Tarcila ressalta que essas complicações surgem não por causa de um aumento esporádico de glicose, mas quando a pessoa negligencia o controle da glicemia por longos períodos.

    Por isso, o acompanhamento regular com uma equipe médica é fundamental para ajustar o tratamento conforme necessário e garantir que o diabetes esteja sempre sob controle.

    Viver com diabetes pode parecer desafiador no início, mas com o apoio de especialistas, como endocrinologistas e nutricionistas, o paciente pode ter uma vida plena e saudável. O controle dos níveis de glicose, aliado a uma alimentação equilibrada e à prática de atividade física, são os pilares de um tratamento bem-sucedido. O conhecimento sobre o próprio corpo e o tratamento são fundamentais para garantir que o diabetes não seja um obstáculo para uma vida longa e saudável.

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    Foto de Marcelo Iezzy
    Marcelo Iezzi

    Editor-Chefe e Supervisor de Comunicação - Jovem, antenado e questionador, Marcelo convive com diabetes tipo 1 desde os 5 anos de idade. Natural de Nova Friburgo, no Rio de Janeiro, é jornalista e está sempre em busca de novos aprendizados. Atua na produção e edição de reportagens, roteiros e conteúdos que unem informação, sensibilidade e relevância. Também supervisiona a comunicação institucional do Um Diabético e contribui ativamente para o diálogo com a comunidade. Sua vivência com o diabetes traz ainda mais autenticidade e empatia para o conteúdo que produz.

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