Para garantir a eficácia e segurança do tratamento com insulina, é fundamental seguir corretamente as orientações de armazenamento e manuseio desse medicamento crucial para pessoas com diabetes. As insulinas mantêm boa estabilidade e preservam sua ação quando se seguem rigorosamente as orientações de conservação e transporte. Não ter o cuidado necessário com o medicamento pode acarretar em complicações médicas e na perda do remédio.
Validade da insulina
Independentemente de estar dentro ou fora da geladeira, após aberto o frasco de insulina, tem durabilidade menor que a validade identificada na caixa conforme quadro abaixo:
INSULINA | VALIDADE APÓS ABERTO |
NPH, Regular, Lantus, Basaglar, Humalog, Apidra, Novorapid e Fiasp | 28 dias |
Degludeca | 56 dias |
Levemir e Toujeo | 42 dias |
Refil inalável – envelope aberto com cartela fechada | 10 dias |
Refil inalável – envelope aberto com cartela aberta | 03 dias |
Outro ponto importante é com relação a validade referente ao tipo de insulina e manuseio, veja no quadro abaixo:
INSULINA | TEMPERATURA | VALIDADE |
Insulina lacrada | Sob refrigeração, entre 2 e 8°C | 2 a 3 anos a partir da data de fabricação |
Insulina em uso – Frasco – Caneta descartável em uso | Sob refrigeração, entre 2 e 8°CTemperatura ambiente até 30°C | 4 a 8 semanas após a data de abertura e o início de uso |
Insulina em uso – Caneta recarregável contendo refil | Temperatura ambiente até 30°C | 4 a 8 semanas após a data de abertura e o início de uso |