A tapioca, tradicional iguaria brasileira, que vem da farinha de mandioca, tem conquistado espaço no cardápio de muitas pessoas que buscam uma alimentação mais saudável e muitos até trocam o tradicional pão francês por essa opção achando que estão fazendo a escolha certa. Será?
Em entrevista ao portal Um Diabético, a nutricionista Carol Netto disse que ao comparar a farinha branca (presente no pão), com a farinha de mandioca (presente na tapioca) a farinha de mandioca é pouco melhor.
A tapioca é considerado um alimento com alto índice glicêmico, ou seja faz com que a glicose suba rápido, tanto quanto a do pão francês. O pão francês tem 28 gramas de carboidrato e a tapioca tem 36 gramas.
Vale ressaltar que em ambos os casos, é essencial consumir em porções controladas e, preferencialmente, associada a alimentos ricos em fibras, proteínas ou gorduras saudáveis, que ajudam a retardar a absorção do açúcar
Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), o controle rigoroso da alimentação é uma das principais estratégias para o tratamento da doença. A tapioca, por ser feita a partir da mandioca, não contém glúten, o que a torna uma alternativa interessante para pessoas com intolerância a essa proteína.
Como posso rechear minha tapioca?
Uma boa alternativa é que o preparo da tapioca seja enriquecido com ingredientes como sementes de chia, linhaça ou ovos, que fornecem proteínas e fibras, reduzindo o impacto glicêmico.
Além disso, a escolha dos recheios é fundamental. “Evite recheios açucarados ou muito calóricos. Prefira opções como queijo branco, peito de peru ou pastas de grão-de-bico. Esses alimentos, além de nutritivos, ajudam a equilibrar o índice glicêmico da refeição”, aconselha a nutricionista.