Saiba quais são os “riscos” em tomar suco para quem tem diabetes

Alimentação

O suco, uma bebida aparentemente saudáveis, pode ser uma armadilha para pessoas com diabetes. De acordo com a nutricionista clínica especialista em diabetes, Deise Santiago Boury, “quando pensamos que o suco é um alimento saudável do ponto de vista de vitaminas e minerais, ele também pode ser uma “armadilha” quando falamos em glicemia.” Isso se deve à grande quantidade de frutose presente no suco, que eleva rapidamente os níveis de açúcar no sangue, especialmente quando as fibras das frutas são perdidas durante o processo de preparo.

Existem diferentes formas de preparar sucos, desde a extração pura do líquido das frutas até a adição de água, açúcar ou conservantes. No entanto, Deise destaca que as formas mais saudáveis de consumir suco para pessoas com diabetes são aquelas que não elevam a glicemia, como o suco de limão, frutas vermelhas e sucos à base de vegetais, como o suco verde.

Por outro lado, sucos de frutas como laranja, uva, tangerina, maçã e manga contêm uma quantidade significativa de carboidratos e podem intensificar o pico glicêmico. “O que realmente não é recomendado para pessoas com diabetes, exceto em casos de hipoglicemia, são esses sucos”, explica Deise. A nutricionista alerta que muitas pessoas consomem sucos naturais concentrados achando que são mais saudáveis, mas acabam enfrentando picos elevados de glicemia.

Para um consumo adequado de suco, a nutricionista destaca a importância de considerar a contagem de carboidratos, a prática de atividade física, a quantidade consumida e a individualidade de cada pessoa. “Cada pessoa responde de uma forma e não há possibilidade de generalizar aqui”, enfatiza Deise. Por isso, é essencial buscar orientação profissional para ajustar o consumo de suco de acordo com as necessidades individuais.

Para indicar um consumo adequado de suco existem alguns fatores que precisamos levar em consideração como:

  1. A contagem de carboidratos está adequada? Se você sabe contar carboidratos e entende o quanto está consumido por refeição fica mais fácil indicar mais sucos para o dia a dia. Isso vale para quem tem diabete tipo 1 e que aplica insulina rápida e para quem tem diabetes tipo 2 na hora de fazer as substituições.
  2. Prática de atividade física. Exercícios são fundamentais para melhorar a resposta à insulina e melhorar a glicemia, funciona como um ótimo pré-treino quando o treino costuma causar hipoglicemia, o autoconhecimento é fundamental para a tomada de decisão nesses casos.
  3. Quantidade. Você sabe o quanto está consumindo de suco ou cada hora está com um copo diferente? 200mL? 500mL? Substitui água para tomar suco? Tem algo errado.
  4. Individualidade. Cada pessoa responde de uma forma e não há possibilidade de generalizar aqui e chutar uma quantidade que possa servir, infelizmente isso não é possível. Existem diversos fatores que podem influenciar como peso, rotina, atividade física, sensibilidade à insulina, momento de vida. Um adolescente pode precisar muito mais de um suco do que um idoso por exemplo, mas se o adolescente for sedentário e o idoso for atleta (como vi diversas vezes no meu consultório) tudo muda.

Em geral, o suco pode ser uma opção quando preparado corretamente e consumido com moderação. No entanto, para pessoas com diabetes, é fundamental entender os riscos envolvidos e adotar medidas para controlar a glicemia, seja optando por sucos com menor potencial de pico glicêmico ou substituindo o suco por frutas inteiras, que oferecem benefícios adicionais devido ao seu teor de fibras.

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