Réveillon e feriado: os cuidados para receber o ano novo

Alimentação

Maurílio Goeldner

Repórter e editor do portal Um Diabético. Escreve sobre saúde desde os tempos da faculdade de jornalismo. Para sugerir uma reportagem: redacao@umdiabetico.com.br

A chegada do novo ano sempre traz euforia e expectativa. Quase sempre as celebrações envolvem festa, comida e bebida em abundância. Algumas pessoas também aproveitam para viajar. Para que essa combinação não cause problemas de saúde preparamos dicas para pessoas que convivem com diabetes. A gestão cuidadosa da dieta e da glicose é crucial, considerando as tentações alimentares comuns nessa época. Monitorar os níveis de glicose regularmente, escolher opções de alimentos com moderação e manter-se hidratado são práticas essenciais. Além disso, é importante comunicar qualquer restrição alimentar aos anfitriões para garantir opções mais adequadas durante as festividades. A conscientização e o planejamento são fundamentais para que as pessoas com diabetes possam aproveitar a chegada do novo ano com segurança e bem-estar. Veja as dicas:

Alimentação equilibrada

É importante manter uma dieta equilibrada, rica em vegetais, grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis. Nesse período também é essencial monitorar o consumo de carboidratos e açúcares. E diante da fartura de alimentos o ideal é controlar as porções. “Temos a cultura de ter uma diversidade muito grande de pratos na ceia, com carnes, massas/arroz, sobremesas. Nesse caso, é importante avaliar tudo que tem à disposição e optar apenas por um alimento de cada um desses grupos alimentares ou fazer porções menores”, sugere a nutricionista Larissa Angeloco.

Mantenha-se hidratado

A água desempenha um papel vital na regulação dos níveis de glicose no sangue, auxiliando os rins a eliminar o excesso de açúcar através da urina. A nutricionista Tarcila Campos lembra que a baixa ingestão de água ao longo do dia, pode causar a concentração do açúcar no sangue levando a um aumento da glicemia. “Quando incentivamos a hidratação estamos falando especificamente da ingestão de água. Muito cuidado ao hidratar o corpo com água de coco ou outras bebidas calóricas, como sucos pois por terem carboidrato na sua composição podem interferir de maneira negativa o controle glicêmico”, recomenda a especialista que também é educadora em diabetes. A quantidade ideal de água varia de pessoa para pessoa, no entanto, Tarcila sugere uma média de 30 a 50 ml por quilo de peso por dia. Por exemplo, uma pessoa com 70 kg deve consumir de 2,1 a 3,5 litros diariamente: “Se você está muito abaixo dessa meta individual comece aumentando gradativamente e para ajudar você pode tornar a hidratação mais saborosa. Experimente fazer sua água aromatizada com pedaços ou rodelas de frutas, e/ou menta, hortelã, canela, gengibre”.

Se for beber álcool, se prepare

O consumo de álcool pode afetar significativamente os níveis de glicose no sangue. Se optar por beber álcool, faça-o com moderação e esteja ciente de como isso pode afetar seu diabetes.

A bebida alcoólica não é contra indicada para pessoas diabéticas, porém existem alguns cuidados essenciais nesse caso, principalmente com a quantidade. Isso porque o fígado, o órgão que metaboliza o álcool, vai precisar trabalhar dobrado e isso requer muita energia. Se você optar por bebidas destiladas ou diferentes misturas, é importante ficar atento na quantidade e principalmente na glicose contida!

Lembre-se de que o álcool pode levar à hipoglicemia, por isso é importante monitorar seus níveis de glicose e ter um plano caso isso aconteça. A nutricionista Carol Netto, sugere o plano ideal para corrigir uma crise de hipoglicemia: “O ideal é levar com você algumas balas moles, sachê de açúcar, melzinho ou, em falta de opção, procure tomar um refrigerante normal ou suco de frutas”, orienta.

Conservação de remédios e insulina

A insulina é uma parte vital do tratamento para muitas pessoas com diabetes. Certifique-se de armazená-la corretamente e evite deixá-la exposta ao sol ou a temperaturas extremas. A insulina deve ser mantida em local fresco, seco e protegido da luz solar direta. Segundo o endocrinologista Wellington Santana da Silva Júnior, professor da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), os medicamentos para o diabetes devem ser conservados sob temperatura adequada. “Os injetáveis como insulinas e agonistas de receptor de GLP-1 podem ser conservados sob temperaturas abaixo de 30° por períodos que variam de 4 a 8 semanas, a depender de cada produto. Nas situações de calor intenso, pode haver alteração desses produtos e perda de eficácia, o que pode ser evitado com a conservação em geladeira. Usuários de bomba de insulina também devem estar atentos ao aspecto da insulina no reservatório da bomba e, em caso de qualquer alteração, a insulina deverá ser substituída”, afirma o especialista que ainda ressalta que a insulina asparte aceita melhor as alterações de temperaturas do que as insulinas análogas rápidas.

Siga com as atividades físicas

A prática regular de atividade física é benéfica para todos, mas é ainda mais crucial para pessoas com diabetes. O exercício ajuda a melhorar a sensibilidade à insulina e a manter os níveis de glicose sob controle. Não importa o dia da semana, encontre tempo para se exercitar de acordo com suas capacidades e limitações.