Dúvidas comuns do diabetes: posso comer hóstia na missa?

Tratamento

Maurílio Goeldner

Repórter e editor do portal Um Diabético. Escreve sobre saúde desde os tempos da faculdade de jornalismo. Para sugerir uma reportagem: redacao@umdiabetico.com.br

Um ritual que faz parte das missas da Igreja Católica gerou dúvidas em um leitor do portal Um Diabético. Luís Guilherme Marforio escreveu perguntando se pessoas com diabetes podem comer hóstia. “Faz mal ou causa algo”, questionou ele.

A nutricionista Silvia Ramos, coordenadora do departamento de nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes explica que não há alimentos proibidos para quem convive com essa condição. “Embora a hóstia seja composta por farinha de trigo, que tem carboidratos, a quantidade é pequena e não afeta  a glicemia. Além disto, trata-se de um ritual religioso e devemos respeitá-lo”, esclarece a especialista.

A nutricionista também lembra que o controle do diabetes é um equilíbrio entre quantidade e qualidade: “A hóstia, assim como o pão francês, é feita de farinha de trigo e água. Porém o pão francês tem um  volume maior, o que pode sim impactar no controle da glicemia”.

Significado da hóstia

A Eucaristia é uma celebração da Igreja Católica, que recorda a morte e ressurreição de Jesus Cristo. Também chamada de comunhão, a hóstia relembra o momento da última Ceia de Jesus com seus discípulos, significando o Seu próprio sacrifício.

Esse momento de comunhão é muito especial durante a Santa Missa, uma vez que, para a comunidade católica, é a presença de Jesus na hóstia consagrada. É o momento em que Jesus Cristo se oferece na cruz, para a remissão de toda a humanidade.