Páscoa sem exageras: a melhor bacalhoada para as pessoas com diabetes

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As nossas dicas para um almoço sem descontrole da glicemia; dá até pra comer chocolate de sobremesa

Maurílio Goeldner e Isabella Pedreira, da Redação Um Diabético

Para as pessoas que convivem com o diabetes a Páscoa é mais um desafio gastronômico. Mas da pra curtir sem prejudicar a saúde. Além das diversas tentações de chocolate, o almoço de Páscoa é outro momento que pode gerar preocupação para quem precisa manter a glicemia controlada. O bacalhau é um prato típico da data, mas para uma pessoa diabética, é preciso ficar atento aos ingredientes utilizados na preparação. Apesar de ser uma excelente fonte de proteína e ômega-3, é importante ficar atento aos ingredientes adicionados no preparo, como o azeite, que pode aumentar o teor de gordura da refeição, e os ovos e azeitonas, que contêm carboidratos e podem afetar a glicemia.

Para uma refeição mais saudável, recomenda-se escolher uma receita mais simples e com menos ingredientes adicionados (veja abaixo).

A nutricionista Carol Netto

Para a sobremesa, a grande tentação da Páscoa são os chocolates. A nutricionista Carol Netto ressalta que é possível sim consumir chocolate, desde que de forma moderada e consciente. “Se a pessoa quiser ingerir um chocolate ao leite ou meio amargo que não seja dietético, não tem problema. O importante é a quantidade e como consome. Então ele deve ser ingerido geralmente não de forma isolada, para não ter pico glicêmico, sempre de sobremesa para quem conta carboidrato”, aconselha ela.

Carol também destaca a importância de contabilizar os carboidratos do chocolate e, para quem tem diabetes tipo dois, trocar a refeição para consumir menos carboidratos e colocar o chocolate como sobremesa. “Não comer tudo de uma vez, pode comer várias vezes na semana, assim não vai ter descontrole de glicemia por comer um monte de uma vez só”, afirma a nutricionista.

Com essas dicas, é possível aproveitar a Páscoa sem abrir mão do sabor e sem prejudicar a saúde. Lembre-se de sempre procurar a orientação médica ou nutricional para uma alimentação adequada e saudável.