Da Redação
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As alterações da glicemia são parte da rotina de qualquer pessoa. Mas para quem tem diabetes essa inconstância pode ficar um pouco mais complicada. As principais dúvidas sobre o assunto foram o tema do último episódio do videocast “Juntos por VC”, uma parceria do ‘Um Diabético’ com o programa de suporte a pessoas com diabetes da Roche Diabetes Care.
Duas especialistas participam do programa, a médica endocrinologista pediatra Monica Gabbay e a nutricionista e educadora em diabetes Tarcila Campos.
Alimentação
A seleção adequada dos alimentos é essencial para manter os níveis de glicose no sangue em equilíbrio. Optar por alimentos com baixo índice glicêmico, ricos em fibras e nutrientes, ajuda a evitar picos de açúcar no sangue após as refeições. Os carboidratos têm o maior impacto nos níveis de glicose. Controlar a quantidade e escolher carboidratos complexos, como grãos integrais e legumes, ajuda a manter a glicemia estável. Distribuição das refeições: Fazer refeições regulares e equilibradas ao longo do dia, evitando longos períodos sem comer, ajuda a controlar a glicemia e evita flutuações bruscas. “A maior parte dos alimentos que a gente consome tem influência na glicemia, o campeão é o carboidrato. A magia no controle glicêmicos está no malabarismo em fazer a insulina conversar com estes alimentos. A gente organiza dentro do que a pessoa precisa receber e adequa dentro da medicação”, explica Tarcila Campos.
Exercício Físico