Novo estudo revela os principais alimentos que estariam causando epidemia de diabetes

Alimentação

Um ensaio clínico recente, liderado pelo Conselho Indiano de Pesquisa Médica (ICMR) e pela Madras Diabetes Research Foundation (MDRF), identificou certos alimentos que podem estar impulsionando a epidemia de diabetes. O estudo foi realizado na Índia, país considerado a capital mundial do diabetes. Dados oficiais apontam que em 2021, cerca de 101 milhões de indianos viviam com a doença.

A pesquisa identificou que bolos, batatas fritas, biscoitos, alimentos fritos, maionese e produtos ultraprocessados são ricos em produtos finais de glicação avançada (AGEs), e que o consumo desses alimentos pode desencadear inflamação no corpo, um fator-chave no desenvolvimento do diabetes tipo 2.

O estudo foi baseado em dados coletados entre 2008 e 2020 em 31 estados indianos e territórios da união.

O que são os produtos finais de glicação avançada ?

Os produtos finais de glicação avançada (AGEs) são compostos nocivos que se formam quando proteínas ou gorduras interagem com açúcares por meio de um processo chamado glicação. Eles se formam na corrente sanguínea e estão associados a um risco aumentado de diabetes tipo 2 relacionado à obesidade, bem como a vários outros problemas de saúde.

A glicação é um processo em que moléculas de açúcar se ligam a proteínas ou lipídios, causando reações prejudiciais no corpo, explicou o estudo.

O ensaio clínico

O ensaio clínico envolveu 38 adultos com sobrepeso e obesidade, sem histórico de diabetes. Os participantes foram divididos em dois grupos, cada um recebendo uma dieta diferente por 12 semanas: um grupo seguiu uma dieta de baixo consumo de produtos finais de glicação avançada (AGE), enquanto o outro aderiu a uma dieta de alto consumo de AGEs.

Ambos os grupos consumiram o mesmo número de calorias e macronutrientes, mas os métodos de cozimento e níveis de AGE variaram.

No grupo de alto consumo de AGEs, os alimentos foram preparados usando métodos como fritar e grelhar.

Já no grupo de baixo consumo de AGEs, as refeições foram fervidas ou cozidas no vapor.