O café é uma das bebidas mais populares do mundo e, além de seu sabor característico e efeito estimulante, vem sendo cada vez mais associado a benefícios para a saúde. Estudos indicam que o consumo regular de café pode reduzir o risco de diabetes tipo 2. Mas será que isso acontece? Como o corpo reage? É uma mudança de risco significativa? O portal “Um Diabético” conversou com uma endocrinologista para entender melhor a relação do café com diabetes.
Café e o diabetes tipo 2
Pesquisas divulgadas apontam que o consumo habitual de café pode diminuir o risco de desenvolver diabetes tipo 2. Um conjunto de mais de 30 estudos envolvendo mais de um milhão de pessoas em Dusseldorf, na Alemanha, concluiu que, quem consome cerca de cinco xícaras de café por dia tem um risco 30% menor de desenvolver a doença em comparação com aqueles que não bebem café. Além disso, para cada xícara adicional consumida diariamente, o risco diminui em cerca de 6%.
Os mecanismos exatos ainda estão sendo estudados, mas acredita-se que compostos presentes no café, como os ácidos, ajudem a reduzir inflamações e a melhorar a função das células beta do pâncreas, que são responsáveis pela produção de insulina. O café também parece melhorar a resposta do organismo à insulina, reduzindo a resistência a esse hormônio.
Mito ou verdade?
Segundo análises feitas pela endocrinologista Denise Franco, com base em estudos, os índices mostraram resultados mistos sobre os efeitos do café na sensibilidade à insulina. Em um ensaio clínico de 24 semanas, não houve melhora significativa nesse aspecto, embora tenha sido observada uma modesta redução da massa de gordura corporal. Os benefícios do café parecem estar mais associados ao consumo sem adição de açúcar, pois esses aditivos podem neutralizar os efeitos positivos de seus compostos bioativos da bebida.
Ela ainda destaca que os efeitos do café podem estar relacionados à presença de compostos bioativos que podem melhorar a sensibilidade à insulina, reduzir a inflamação e melhorar o metabolismo da glicose.
A médica ainda comentou que existe uma evidência atual que sugere que o consumo regular e moderado de café pode estar relacionado a um menor risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2, provavelmente devido às propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias presentes na bebida, tornando-se, assim, uma estratégia complementar.
Apesar dos benefícios, que ainda precisam de mais estudos aprofundados, é importante consumir café com moderação. Altas doses de cafeína podem causar efeitos adversos, como insônia, ansiedade e aumento da pressão arterial em algumas pessoas. O ideal é encontrar um equilíbrio e ajustar o consumo conforme a tolerância individual.
Participe do CANAL e receba as principais notícias na palma da sua mão.