Mito ou verdade: café da manhã depois das 9h aumenta risco de diabetes?

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Isabella Pedreira

Repórter do portal e responsável pela presença digital do Um Diabético nas redes sociais. Acredita no poder da informação na vida das pessoas. redacao@umdiabetico.com.br

Uma noticia sobre o horário ideal do consumo do café da manhã virou assunto na internet essa semana. Trata-se de uma pesquisa divulgada por dois institutos europeus (Instituto de Salud Global, de Barcelona e Institut National de la Santé et de la Recherche, de Paris) que estabelece alguns riscos para quem não segue à risca o horário das refeições.

Uma das conclusões tem a ver com o café da manhã. As pessoas que optam por fazer o desjejum depois das 9 da manhã podem enfrentar um risco cerca de 59% maior de desenvolver diabetes tipo 2 em comparação com aqueles que realizam a primeira refeição do dia antes das 8h. Será que isso é verdade?

A nutricionista Carol Netto teve acesso aos dados do estudo, baseado em dados de mais de 103 mil participantes, dos quais 79% eram mulheres, da França. Ela diz que há vários estudos em relação ao ciclo circadiano, que relacionam o horário das refeições à resistência à insulina. “Se alguém troca o dia pela noite, por exemplo, tem mais chance de ter dislipidemia, de ter doenças”, alerta a especialista.

A nutricionista Carol Netto explica os resultados da pesquisa

A pesquisa

Os participantes do estudo europeu forneceram informações sobre os horários das refeições durante 3 dias consecutivos. Repetiram esse processo no ano seguinte e foram acompanhados por sete anos. Nesse período ocorreram 963 diagnósticos de diabetes tipo 2, o que levaram os pesquisadores a confirmarem a relação direta entre adiar o café da manhã e um aumento no risco de desenvolver a doença.

Essa associação se baseia na noção de crononutrição, um campo de estudo emergente que destaca não apenas as escolhas alimentares, mas também o impacto do horário das refeições na saúde. Os pesquisadores argumentam que o atraso no café da manhã poderia interferir no ritmo circadiano do corpo, afetando a maneira como ele processa glicose e lipídios. Além disso, a pesquisa analisou outros padrões alimentares, como jantar após as 22 horas, que também aumentaram a probabilidade de desenvolver diabetes tipo 2. No entanto, o café da manhã se destacou como a refeição mais crucial para sincronizar o relógio biológico.

Entendendo o ciclo circadiano 

O ciclo circadiano é um ritmo biológico que dura cerca de 24 horas e influencia uma variedade de processos e comportamentos em organismos, incluindo seres humanos. Controlado pelo relógio biológico no cérebro, ele é sincronizado principalmente pela luz solar. Esse ciclo regula padrões de sono e vigília, temperatura corporal, liberação hormonal, funções metabólicas e desempenho cognitivo

Desmistificando o jejum