Mito ou verdade: café da manhã depois das 9h aumenta risco de diabetes?

Mais lidas

Isabella Pedreira

Repórter do portal e responsável pela presença digital do Um Diabético nas redes sociais. Acredita no poder da informação na vida das pessoas. redacao@umdiabetico.com.br

Uma noticia sobre o horário ideal do consumo do café da manhã virou assunto na internet essa semana. Trata-se de uma pesquisa divulgada por dois institutos europeus (Instituto de Salud Global, de Barcelona e Institut National de la Santé et de la Recherche, de Paris) que estabelece alguns riscos para quem não segue à risca o horário das refeições.

Uma das conclusões tem a ver com o café da manhã. As pessoas que optam por fazer o desjejum depois das 9 da manhã podem enfrentar um risco cerca de 59% maior de desenvolver diabetes tipo 2 em comparação com aqueles que realizam a primeira refeição do dia antes das 8h. Será que isso é verdade?

A nutricionista Carol Netto teve acesso aos dados do estudo, baseado em dados de mais de 103 mil participantes, dos quais 79% eram mulheres, da França. Ela diz que há vários estudos em relação ao ciclo circadiano, que relacionam o horário das refeições à resistência à insulina. “Se alguém troca o dia pela noite, por exemplo, tem mais chance de ter dislipidemia, de ter doenças”, alerta a especialista.

A nutricionista Carol Netto explica os resultados da pesquisa

A pesquisa

Os participantes do estudo europeu forneceram informações sobre os horários das refeições durante 3 dias consecutivos. Repetiram esse processo no ano seguinte e foram acompanhados por sete anos. Nesse período ocorreram 963 diagnósticos de diabetes tipo 2, o que levaram os pesquisadores a confirmarem a relação direta entre adiar o café da manhã e um aumento no risco de desenvolver a doença.