MINHA GLICEMIA CHEGOU EM 500 E EU NEM PERCEBI

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Os desafios diários de controlar a glicemia hoje para evitar as complicações do diabetes no futuro

Mesmo convivendo com diabetes, eu não me sinto doente, mas não dá para romantizar isso, até porque diabetes é uma doença crônica e que exige muito. Exige cuidado. Exige controle. Exige atenção 24 horas por dia. Isso realmente pesa, em muitos aspectos! Uma glicemia alta hoje pode significar uma complicação no futuro. Estou falando de infarto, derrame, insuficiência renal, perda de visão ou até amputação.

Não se trata de vitimismo, só quem tem sabe do que estou falando. Manter o diabetes controlado é importante para diminuir o risco dessas complicações que tanto nos causa medo ou que dificulta a qualidade de vida de muitos.

Mesmo com todo o meu conhecimento e tendo acesso aos melhores especialistas desse país, às vezes não consigo manter esse controle à risca. Eu sei como agir e o que devo fazer, mas estamos falando de uma doença que afeta o organismo de uma forma geral. Qualquer mudança pode gerar uma variação do açúcar no sangue

Muitos acham que eu tenho o controle da glicemia perfeito o tempo todo, mas isso não é verdade. Sou como a maioria, mas me dedico para tentar manter esse controle o máximo possível.

Na última semana, eu estava trabalhando quando percebi que estava estressado demais, algo sem explicação. Fazia 2 horas que não monitorava a glicose. Tomei um susto quando o sensor apresentou HI, HIGH em inglês que significa alto. Isso só acontece quando a glicose está acima de 500mg/dl. Peguei o aparelho que faz o teste conhecido como ponta de dedo e o resultado também foi acima de 500.

Comecei a tomar água, apliquei insulina e nada da glicemia baixar. Minha preocupação era entrar em cetoacidose, que é quando corpo não consegue usar a glicose no sangue como energia e passa a usar a gordura. Falei com a minha médica Denise Franco e com a minha nutricionista Carol Netto. Elas me orientaram a trocar a insulina, que por algum motivo poderia ter estragado. Depois de um tempo apliquei mais um pouco de insulina. Pude notar que a glicemia alta estava causando uma resistência insulínica maior. Não tem como não ficar desesperado nessas horas, mas respirei e mantive um pouquinho de paciência. A glicemia só começou a baixar depois de uns 40 minutos e 3 horas depois já estava dentro da meta, abaixo de 180mg/dl.

Nesse momento parecia que eu tinha descarregado um caminhão de cimento sozinho. Essa variação glicêmica causa essa sensação de exaustão do corpo. Não precisei ir ao hospital porque estava sendo assistido pela minha médica e nutricionista, mas se eu não tivesse esse acesso, eu teria ido ao pronto socorro.