Estudos recentes publicados na revista médica National Library of Medicine revelaram que mastigar a comida mais devagar pode ajudar a prevenir diabetes. Quando se come rápido, o estômago leva cerca de 20 minutos para sinalizar ao cérebro a sensação de saciedade, resultando em uma maior probabilidade de comer em excesso.
Pesquisas sugerem que ácidos do estômago produzidos pelo tecido adiposo diminuem a sensibilidade à insulina, intensificando a demanda por esse hormônio e causando picos rápidos de glicose no sangue.
Além disso, a alimentação rápida pode retardar a secreção de hormônios responsáveis pela saciedade, fazendo com que a pessoa coma mais e altere seus níveis de glicose após a refeição.
Mastigar devagar: o que dizem os estudos
O estudo realizado no Japão envolvendo 2.050 homens adultos, mostrou que aqueles que comiam rápido tinham uma taxa de incidência de diabetes significativamente maior em comparação com aqueles que comiam lentamente.
Outro estudo japonês, encontrou uma associação entre a velocidade de alimentação e a resistência à insulina em homens e mulheres adultos, embora a relação fosse mais acentuada entre os homens após ajustes para o índice de massa corporal (IMC).
No país, outra pesquisa científica, com 197.825 participantes, também revelou que a alimentação rápida estava associada a um aumento do risco de diabetes. Em Pequim, um estudo transversal com 7.972 adultos encontrou uma prevalência significativa de síndrome metabólica entre aqueles que comiam rapidamente.
Importância da educação alimentar
Os resultados dessas pesquisas ressaltam a importância de intervenções educacionais voltadas para hábitos alimentares saudáveis, incluindo sempre lembrar a importância da mastigação lenta.