Mais saudável do mundo: agrião como aliado no controle do diabetes

Alimentação

Uma verdura verde com sabor picante ganhou destaque no mundo da saúde por suas propriedades benéficas, especialmente em relação ao controle do diabetes. Como a hortaliça mais saudável do mundo, o agrião pode ser um aliado para pessoas com diabetes tipo 1 e 2.

Entre os benefícios da planta, o principal deles para pessoas que convivem com diabetes é o poder de ajudar no controle dos níveis de glicose no sangue. O consumo regular dela pode aumentar a sensibilidade à insulina, o que contribui para a manutenção da glicemia. Além disso, pode auxiliar na redução da absorção de açúcar no intestino.

Completa em nutriente

Como foi citado, a planta pode ser um aliado na estratégia de alimentação de quem convive com diabetes. Mas, precisamos entender o porque dessa recomendação. E o fato é que, de acordo com o novo manual de contagem de carboidratos da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD)1, uma colher de sopa cru não tem carboidratos e apenas 2g de calorias. Já uma colher de sopa dela refogada contém 1g de carboidrato e 19g de calorias.

Com inúmeros benefícios para o organismo, o vegetal foi recentemente eleito como a verdura mais saudável do mundo. Essa folha verde, apesar de modesta, oferece uma riqueza impressionante de nutrientes essenciais para a saúde humana. Veja as principais características que contribuíram para essa definição:

  • Perfil nutricional completo

Em um estudo conduzido pelo Centers For Disease Control and Prevention (CDC), na Universidade William Paterson, em Nova Jersey (EUA)2, o agrião foi submetido a uma análise minuciosa. Entre 47 frutas e vegetais, se destacou como o mais completo e recebeu a pontuação máxima na escala de avaliação. Ele é rico em vitaminas, como vitamina C, vitamina K e vitamina A, além de conter minerais como ferro, cálcio e potássio.

  • Benefícios para a saúde

Ele pode auxiliar no controle do colesterol ruim, controlando o diabetes. O potássio e o cálcio ajudam a regular a pressão arterial e a função cardíaca. A vitamina C contribui para um sistema imunológico saudável. A vitamina K presente na hortaliça é essencial para a saúde óssea e ajuda na coagulação sanguínea. O agrião é uma fonte poderosa de antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres e protegem as células contra danos.

  • Como incorporar na alimentação

Como fonte poderosa de antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres e protegem as células contra danos.

Como sopas e caldos para aumentar o valor nutricional.

Misture com outras frutas e vegetais em um suco saudável.