Iogurte e diabetes: saiba como escolher e consumir de forma segura

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O iogurte é um alimento prático, nutritivo e muito presente na rotina alimentar de muitas pessoas. No entanto, para quem convive com diabetes, é importante saber escolher o tipo certo e consumi-lo de forma equilibrada para manter as glicemias sob controle. A nutricionista educadora em diabetes, Amanda Schuencker, traz orientações valiosas sobre como incluir o iogurte na dieta de maneira segura e saborosa.

Por que o iogurte integral é a melhor opção?

Na escolha do iogurte, o ideal é optar pela versão integral e natural, sem adição de açúcar. “No mundo ideal, seria nós e também os diabéticos consumirmos iogurte integral. É aquele cremezinho gostoso, um pouquinho azedo, sem graça. Ele é uma boa fonte de proteína, ele não tem adição de açúcar e o paladar dele é natural“, destaca Amanda.

O grande desafio, segundo a nutricionista, está nas versões que trazem aditivos como açúcares, adoçantes e até geleias de frutas. “O mesmo problema que eu vou ter com o chambinho, eu vou ter com o grego, que seria a adição. Aliás, com o chambinho eu vou ter a adição de corante“, explica.

Como deixar o iogurte mais saboroso e seguro para a glicemia?

Para quem acha o iogurte natural sem graça, Amanda Schuencker indica adicionar fibras ao preparo, o que ajuda no controle da glicemia.

O ideal seria fazer uma adição de fibras. Então, se eu consumo esse iogurte com algumas sementes, se eu consumo ele com farelo de aveia, eu além de ter um alimento proteico, eu também vou ter um alimento rico em fibras, que vai evitar com que eu tenha um avanço da minha glicemia.

As fibras ajudam a diminuir a velocidade de absorção dos carboidratos e contribuem para uma sensação de saciedade mais prolongada. “O iogurte em si, por ser um alimento proteico, ele já dá uma segurada na glicemia. Porém, entretanto, todavia, se eu como um iogurte no meu lanche da tarde, sem a adição de fibras, e aí eu como meu pãozinho, possivelmente a pessoa vai ter um pico de glicemia“, alerta.

A importância das combinações adequadas

Para evitar picos glicêmicos, o segredo está na combinação dos alimentos. “Nunca vai ser uma coisa apenas por si. Tem problema o diabético comer algum grupo de alimento? Não. Tem problema ele não fazer as combinações adequadas. Então o ideal pra esse paciente seria fazer o consumo do iogurte adicionado de fibras dentro da contagem de carboidrato.

Amanda reforça que o ideal é sempre trabalhar com a contagem de carboidratos na dieta de quem tem diabetes. “Com paciente que convive com diabetes, a gente tem uma tendência a trabalhar na dieta dele contagem de carboidrato. Então, eu entendo que aquele iogurte vai entrar na minha contagem de carboidratos com aporte de fibras e isso não vai me trazer problema. Pelo contrário, vai me trazer uma adição tanto de cálcio quanto de proteína na minha dieta.

Dicas práticas para o dia a dia

  • Prefira o iogurte integral e natural, sem adição de açúcares;
  • Adicione fibras como chia, linhaça, aveia ou sementes ao iogurte;
  • Evite as versões adoçadas ou com geleias prontas;
  • Insira o iogurte na contagem de carboidratos da sua dieta;
  • Consulte sempre o nutricionista para adaptar o consumo de acordo com o seu perfil.

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