A glicose alta no sangue, conhecida como hiperglicemia, é uma condição que pode passar despercebida por muitos, mas que pode trazer impactos graves e silenciosos ao corpo. De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), níveis elevados de glicose no sangue, se não tratados, podem causar complicações sérias e irreversíveis. A Federação Internacional de Diabetes (IDF) estima que, em 2024, mais de 540 milhões de adultos vivem com diabetes no mundo, e muitos sequer sabem disso.
O que é a hiperglicemia e por que ela é perigosa?
A hiperglicemia ocorre quando os níveis de glicose no sangue ficam acima do recomendado. Em pessoas sem diabetes, isso é raro, mas em pessoas com diabetes, pode ser desencadeado por fatores como má alimentação, falta de insulina, sedentarismo, estresse ou doenças.
Os níveis considerados normais de glicose, em jejum, estão entre 70 e 99 mg/dL. Para quem tem diabetes, a Sociedade Brasileira de Diabetes recomenda manter a glicemia em jejum entre 80 e 130 mg/dL e, após as refeições, abaixo de 180 mg/dL.