Hora da comida: como deve ser a montagem do prato da pessoa com diabetes

Alimentação

Dá pra comer de tudo, basta prestar atenção no tamanho das porções; uma nutricionista ajuda a montar um prato colorido, saudável e com preço acessível

Maurílio Goeldner, da Redação Um Diabético

Na hora de montar o prato, prestar atenção no tamanho das porções e na variedade do grupo alimentar pode fazer toda diferença na qualidade de vida das pessoas com diabetes.

A disposição dos alimentos deve ser baseada numa combinação equilibrada de carboidratos complexos, proteínas saudáveis, gorduras saudáveis, fibras e porções controladas.

A nutricionista Carol Netto ensina o passo a passo no programa Educação em Diabetes, um e-book 100% digital que está disponível gratuitamente no nosso portal – baixe aqui. A especialista indica alimentos que qualquer pessoa pode comprar. “A alimentação saudável não precisa ser cara. Dá pra variar as opções sem variar o orçamento. Pode comer de tudo, com atenção às quantidades”, explica Carol. Ela também lembra que o prato deve ser bem colorido e bonito: “a alimentação tem que ser atrativa para os olhos”.

Veja as principais dicas em relação aos grupos alimentares.

Carboidratos

Os carboidratos devem ser escolhidos com cuidado, dando preferência aos carboidratos complexos, que são digeridos mais lentamente e não causam picos de açúcar no sangue. Exemplos incluem grãos integrais, legumes, frutas frescas e vegetais não amiláceos. Os carboidratos refinados, como pão branco, massas e arroz branco, devem ser limitados.

Proteínas

As proteínas são importantes para ajudar a controlar o açúcar no sangue e manter a massa muscular. Fontes saudáveis de proteína incluem carnes magras, peixes, ovos, legumes e nozes.

Gorduras

As gorduras saudáveis, como as encontradas em peixes gordurosos, nozes e sementes, azeite de oliva e abacate, são importantes para a saúde geral e devem ser incluídas em quantidades moderadas.

Fibras